В "Манифесте Виноградова" нашли призывы к терроризму

Прокуратура Москвы обнаружила в "Манифесте" юриста Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шести человек, призывы к терроризму. Об этом 27 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

По поручению прокуратуры было проведено психолого-лингвистическое исследование, в ходе которого эксперты пришли к выводу, что призывы к массовому уничтожению человечества могут быть расценены как пропаганда терроризма. Прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

В настоящее время страница Виноградова ВКонтакте остается доступной, файл с "Манифестом" открывается. На кнопку "мне нравится" успели нажать 30111 человек.

Виноградов опубликовал "Манифест", в котором сообщил о своей ненависти к человечеству, в 4:56 7 ноября. Затем он взял два карабина, приехал на склад аптеки "Ригла", где работал, и застрелил шестерых человек (пятерых сотрудников и одного соискателя). Выжила лишь одна раненая девушка.

После задержания Виноградов заявил, что причиной его поступка стала ссора с девушкой-коллегой (она не была ни убита, ни ранена). Юрист пытался наладить с ней отношения, но не смог. После этого девушка рассказала коллегам о некоторых странностях Виноградова. Они начали над ним смеяться, в связи с чем Виноградов решил, будто это они отговорили девушку общаться с ним.

"Ригла" после инцидента выплатила родственникам погибших сотрудников сначала по 120 тысяч, а потом по 1 миллиону рублей. Кроме того, компания обязалась выплачивать детям погибших по 15 тысяч рублей в месяц.