Вселенная оказалась населена небольшими экзопланетами

Распределение типов экзопланет в данных "Кеплера". Изображение F. Fressin (CfA).

Статистический анализ данных телескопа "Кеплер" показал, что приблизительно каждая шестая звезда в обследованной Вселенной имеет в своей системе похожую на Землю экзопланету. Об этом на конференции Американского астрономического общества рассказал Франсуа Фрессон (Francois Fressin) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, его публикация принята к печати в журнале The Astrophysical Journal.

Поиск экзопланет при помощи космической обсерватории "Кеплер" проводится транзитным методом. Он подразумевает анализ светимости звезды: если яркость свечения периодически падает, это может означать частичное перекрытие света звезды вращающейся вокруг нее планетой. Обнаруженные "Кеплером" кандидаты в экзопланеты затем проходят проверку при помощи наземных телескопов.

Более крупные, вращающиеся поблизости от своей звезды экзопланеты "Кеплеру" заметить легче - их транзит приводит к более значительному падению яркости. Это, однако, не означает, что более мелких, похожих на Землю планет действительно меньше. Чтобы установить, насколько те или иные типы экзопланет на самом деле распространены во Вселенной, ученым пришлось провести сложный статистический анализ данных "Кеплера".

Экстраполируя уже полученные результаты, ученые утверждают, что около 17 процентов звезд во Вселенной имеют в своей системе экзопланеты размером в 0,8 - 1,25 размера Земли. Вращаются они, впрочем, гораздо ближе к своим звездам. Год на них занимает 85 земных дней и меньше.

Около одной пятой всех звезд содержат суперземли с массой до двух масс Земли, и только пять процентов светил являются обладателями газовых гигантов.

Ученые также обнаружили, что тип экзопланеты практически не зависит от типа звезды, вокруг которой они вращаются. Планеты, подобные Земле удавалось найти в системах самых разных звезд.

Телескоп "Кеплер" был запущен на орбиту в марте 2009 года. За первые 16 месяцев работы он обнаружил около 2400 кандидатов в экзопланеты, 105 из них были подтверждены независимыми группами ученых.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей