Эстонский президент заклеил свою веб-камеру скотчем

Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: Herwig Prammer / Reuters

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заклеил скотчем веб-камеру своего компьютера. Об этом, как передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ, глава государства рассказал на конференции по защите данных.

Президент, как отмечается, пояснил, что таким образом решил защитить себя от подглядывания в случае взлома его компьютера хакерами.

"Беспокойство президента о том, что веб-камера может оказаться в руках хакеров, вполне оправдано", - заявил в связи с этим руководитель службы компьютерной безопасности Эстонии Хиллар Аарелайд. Он напомнил, что при взломе компьютера удаленный пользователь (взломщик) может получить доступ к подключенным к этому компьютеру устройствам.

Тема защиты от хакерских атак актуализировалась в Эстонии после апрельских событий 2007 года. Тогда решение местных властей о переносе памятника Воину-освободителю спровоцировало массовые беспорядки, а также взлом правительственных сайтов. Руководство Эстонии тогда утверждало, что за кибератаками стоят российские власти (позднее, правда, официальный Таллин признал, что доказательств в пользу этих обвинений обнаружить не удалось).

Ильвес, комментируя эту тему, впоследствии отмечал, что хакерские атаки "могут быть опасней военных нападений" и что НАТО (членом которого является Эстония) должно выработать единые стандарты кибербезопасности для участников альянса. В конце 2012 года в Эстонии состоялись учения НАТО, в ходе которых отрабатывались в том числе и задачи по отражению хакерских атак.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли