МВД Чечни будет добиваться закрытия "Луркоморья"

Логотип сайта "Луркморье"
Логотип сайта "Луркморье"

Правоохранительные органы будут через суд добиваться закрытия доступа пользователей к сайтам "Луркоморье" и "Имам-ТВ". Как сообщается на сайте МВД по Чеченской республике, об этом заявил начальник отдела в республиканском центре по противодействию экстремизму Рустам Батаев. По его словам, на указанных сайтах сотрудники ЦПЭ обнаружили пропаганду самоубийств, информацию о способах изготовления наркотических веществ и экстремистские призывы.

Как уточнил Батаев, в содержании энциклопедии интернет-мемов "Луркоморье" и "Имам-ТВ", который называет себя "сайтом мусульман Кавказа", выявлены нарушения закона 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", поправок 2012 года в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 2006 года. Результаты мониторинга чеченский ЦПЭ передал в прокуратуру республики, которая должна будет обратиться с ними в суд.

Содержание "Луркоморья" ранее неоднократно вызывало нарекания. Так, в ноябре 2012 года сайт попал в государственный реестр сайтов с запрещенной информацией, но был исключен оттуда после удаления статьи о марихуане. В декабре под угрозой судебного преследования "Луркоморью" пришлось отредактировать статью про главного редактора портала Mobile-Review.com Эльдара Муртазина. Наконец, в январе 2013 года по требованию Роскомнадзора энциклопедии пришлось удалить статью "Самоубийство".

Что касается "Имам ТВ", то его содержание не впервые признается экстремистским. Так, еще в 2008 году ограничить доступ к нему - наряду с "Кавказ Центром" и другими исламистскими ресурсами - провайдеров просила прокуратура Новосибирской области. В настоящее время сайт доступен, однако последней новостью на нем является сообщение от 5 января, в котором говорится о прекращение "Имам ТВ" деятельности в интернете.

Недавно, 11 января, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что сепаратисты при помощи интернет-ресурсов вербуют новых сторонников среди чеченской молодежи, и потребовал, чтобы правоохранительные органы республики на это должным образом отреагировали. В сообщении республиканского МВД говорится, что вскоре должно вступить в силу решение суда о признании экстремистским одного из зеркал "Кавказ Центра", а также в прокуратуру направлены данные о еще четырех экстремистских сайтах, на которые жаловались граждане.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон