МВД Чечни будет добиваться закрытия "Луркоморья"

Логотип сайта "Луркморье"
Логотип сайта "Луркморье"

Правоохранительные органы будут через суд добиваться закрытия доступа пользователей к сайтам "Луркоморье" и "Имам-ТВ". Как сообщается на сайте МВД по Чеченской республике, об этом заявил начальник отдела в республиканском центре по противодействию экстремизму Рустам Батаев. По его словам, на указанных сайтах сотрудники ЦПЭ обнаружили пропаганду самоубийств, информацию о способах изготовления наркотических веществ и экстремистские призывы.

Как уточнил Батаев, в содержании энциклопедии интернет-мемов "Луркоморье" и "Имам-ТВ", который называет себя "сайтом мусульман Кавказа", выявлены нарушения закона 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", поправок 2012 года в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 2006 года. Результаты мониторинга чеченский ЦПЭ передал в прокуратуру республики, которая должна будет обратиться с ними в суд.

Содержание "Луркоморья" ранее неоднократно вызывало нарекания. Так, в ноябре 2012 года сайт попал в государственный реестр сайтов с запрещенной информацией, но был исключен оттуда после удаления статьи о марихуане. В декабре под угрозой судебного преследования "Луркоморью" пришлось отредактировать статью про главного редактора портала Mobile-Review.com Эльдара Муртазина. Наконец, в январе 2013 года по требованию Роскомнадзора энциклопедии пришлось удалить статью "Самоубийство".

Что касается "Имам ТВ", то его содержание не впервые признается экстремистским. Так, еще в 2008 году ограничить доступ к нему - наряду с "Кавказ Центром" и другими исламистскими ресурсами - провайдеров просила прокуратура Новосибирской области. В настоящее время сайт доступен, однако последней новостью на нем является сообщение от 5 января, в котором говорится о прекращение "Имам ТВ" деятельности в интернете.

Недавно, 11 января, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что сепаратисты при помощи интернет-ресурсов вербуют новых сторонников среди чеченской молодежи, и потребовал, чтобы правоохранительные органы республики на это должным образом отреагировали. В сообщении республиканского МВД говорится, что вскоре должно вступить в силу решение суда о признании экстремистским одного из зеркал "Кавказ Центра", а также в прокуратуру направлены данные о еще четырех экстремистских сайтах, на которые жаловались граждане.

подписатьсяОбсудить
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США