МВД Чечни будет добиваться закрытия "Луркоморья"

Логотип сайта "Луркморье"
Логотип сайта "Луркморье"

Правоохранительные органы будут через суд добиваться закрытия доступа пользователей к сайтам "Луркоморье" и "Имам-ТВ". Как сообщается на сайте МВД по Чеченской республике, об этом заявил начальник отдела в республиканском центре по противодействию экстремизму Рустам Батаев. По его словам, на указанных сайтах сотрудники ЦПЭ обнаружили пропаганду самоубийств, информацию о способах изготовления наркотических веществ и экстремистские призывы.

Как уточнил Батаев, в содержании энциклопедии интернет-мемов "Луркоморье" и "Имам-ТВ", который называет себя "сайтом мусульман Кавказа", выявлены нарушения закона 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", поправок 2012 года в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 2006 года. Результаты мониторинга чеченский ЦПЭ передал в прокуратуру республики, которая должна будет обратиться с ними в суд.

Содержание "Луркоморья" ранее неоднократно вызывало нарекания. Так, в ноябре 2012 года сайт попал в государственный реестр сайтов с запрещенной информацией, но был исключен оттуда после удаления статьи о марихуане. В декабре под угрозой судебного преследования "Луркоморью" пришлось отредактировать статью про главного редактора портала Mobile-Review.com Эльдара Муртазина. Наконец, в январе 2013 года по требованию Роскомнадзора энциклопедии пришлось удалить статью "Самоубийство".

Что касается "Имам ТВ", то его содержание не впервые признается экстремистским. Так, еще в 2008 году ограничить доступ к нему - наряду с "Кавказ Центром" и другими исламистскими ресурсами - провайдеров просила прокуратура Новосибирской области. В настоящее время сайт доступен, однако последней новостью на нем является сообщение от 5 января, в котором говорится о прекращение "Имам ТВ" деятельности в интернете.

Недавно, 11 января, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что сепаратисты при помощи интернет-ресурсов вербуют новых сторонников среди чеченской молодежи, и потребовал, чтобы правоохранительные органы республики на это должным образом отреагировали. В сообщении республиканского МВД говорится, что вскоре должно вступить в силу решение суда о признании экстремистским одного из зеркал "Кавказ Центра", а также в прокуратуру направлены данные о еще четырех экстремистских сайтах, на которые жаловались граждане.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности