Фигурант уголовного дела о беспорядках на Болотной площади Сергей Кривов прекратил голодовку. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом заявил официальный представитель московского управления ФСИН Сергей Цыганков. По его словам, оппозиционер начал принимать пищу после разъяснительной беседы с сотрудниками СИЗО-1 («Матросская тишина»).
Член партии «Парнас» Кривов, которого обвиняют в применении насилия к представителю власти, начал голодать в следственном изоляторе 14 декабря. Таким образом активист пытался добиться изменения меры пресечения на домашний арест. Теперь же, как заявил Цыганков, Кривов написал на имя начальника «Матросской тишины» заявление о прекращении голодовки.
Нынешнее состояние здоровья 51-летнего Кривова администрация изолятора оценивает как удовлетворительное, ему назначено диетическое питание под контролем лечащего врача. По состоянию на 24 января вес оппозиционера составлял 68,3 килограмма. Ранее, 21 января, начальница медчасти СИЗО-1 Александра Ибатуллина заявила журналистам, что голодание пошло оппозиционеру на пользу: прежде его вес был избыточным, а теперь нормализовался. Ибатуллина предполагала также, что Кривов принимает пищу в тайне от администрации.
Кандидата технических наук Кривова задержали в октябре 2012 года на пикете в поддержку арестованных активистов «Левого фронта» Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Следствие заявило, что во время беспорядков 6 мая Кривов бил полицейских дубинкой, которую отнял у одного из них. Справедливость выдвинутых обвинений оппозиционер отрицал: по его словам, арестовали его из-за того, что он слишком «светился» на видеозаписи событий на Болотной площади.
В настоящее время приговора по «болотному делу» ожидают под стражей двенадцать фигурантов. Еще одного предполагаемого участника беспорядков, Михаила Косенко, следствие хочет отправить на принудительное лечение. Под подпиской о невыезде находятся Рихард Соболев, Олег Архипенков, Федор Бахов, Мария Баронова и Александр Каменский. Анастасии Рыбаченко, находящейся в Эстонии, обвинение предъявлено заочно. Единственный, кому уже вынесли приговор, — Максим Лузянин: он полностью признал свою вину и был приговорен в ноябре к 4,5 года тюрьмы. Попытка защиты Лузянина обжаловать приговор в Мосгорсуде окончилась неудачей.