Пост в блоге Лебедева заблокировали за клип о тупых способах самоубийства

Герои клипа «Dumb ways to die»
Герои клипа «Dumb ways to die»

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов пост в блоге дизайнера Артемия Лебедева с видеороликом «Dumb ways to die» («Тупые способы умереть»). Об этом Лебедев написал в ЖЖ 5 февраля.

Лебедев приводит выдержки из письма, направленного ведомством администрации «Живого Журнала». В письме говорится, что на странице tema.livejournal.com/1326369.html опубликован трехминутный мультипликационный ролик с песней на английском языке. Текст песни, указывает Роскомнадзор, содержит описание способов самоубийства, таких как использование лекарств с истекшим сроком годности, поедание тюбика суперклея и стояние на краю платформы.

Ведомство пишет, что герои клипа демонстрируют упоминаемые способы суицида «в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате». Кроме того, во фразах «Спрятаться в сушилке для белья» и «Интересно, что делает эта красная кнопка?» эксперты усмотрели призыв к осуществлению этих действий.

Ссылка на пост в блоге Лебедева, содержащий ролик, была внесена в реестр запрещенных сайтов 1 февраля по решению Роскомнадзора, вынесенному 31 января. Сам пост появился 29 января. После обращения Роскомнадзора администрация ЖЖ закрыла доступ к записи для пользователей из России.

В описании к видео Лебедев выступил с критикой правительства, которое, по его словам, «придумывает законы, запрещающие говорить о самоубийствах», и указал, что «нормальные ребята снимают прикольные ролики на эту же тему». В посте от 5 февраля, где дизайнер рассказывает о претензиях Роскомнадзора, повторно размещен клип о «тупых способах самоубийства».

Социальный ролик «Dumb ways to die» появился на YouTube 14 ноября 2012 года. Видео стало частью кампании мельбурнского метрополитена, призывающей людей быть осторожнее на железнодорожных путях. На момент написания заметки видео просмотрели почти 40 миллионов раз.

Это не первый случай, когда в реестр запрещенных сайтов попадают посты популярных блогеров за пропаганду суицида. В январе администрация ЖЖ по требованию Роскомнадзора закрыла доступ к записи Рустема Адагамова, содержащей фотографии самосожжения борца за независимость Тибета. Интернет-пользователи в ответ устроили флешмоб, копируя содержимое запрещенного поста в свои дневники. Однако в Роскомнадзоре заявили, что жалобы на блоги с копиями записи Адагамова рассматриваться не будут.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов