Пост в блоге Лебедева заблокировали за клип о тупых способах самоубийства

Герои клипа «Dumb ways to die»
Герои клипа «Dumb ways to die»

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов пост в блоге дизайнера Артемия Лебедева с видеороликом «Dumb ways to die» («Тупые способы умереть»). Об этом Лебедев написал в ЖЖ 5 февраля.

Лебедев приводит выдержки из письма, направленного ведомством администрации «Живого Журнала». В письме говорится, что на странице tema.livejournal.com/1326369.html опубликован трехминутный мультипликационный ролик с песней на английском языке. Текст песни, указывает Роскомнадзор, содержит описание способов самоубийства, таких как использование лекарств с истекшим сроком годности, поедание тюбика суперклея и стояние на краю платформы.

Ведомство пишет, что герои клипа демонстрируют упоминаемые способы суицида «в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате». Кроме того, во фразах «Спрятаться в сушилке для белья» и «Интересно, что делает эта красная кнопка?» эксперты усмотрели призыв к осуществлению этих действий.

Ссылка на пост в блоге Лебедева, содержащий ролик, была внесена в реестр запрещенных сайтов 1 февраля по решению Роскомнадзора, вынесенному 31 января. Сам пост появился 29 января. После обращения Роскомнадзора администрация ЖЖ закрыла доступ к записи для пользователей из России.

В описании к видео Лебедев выступил с критикой правительства, которое, по его словам, «придумывает законы, запрещающие говорить о самоубийствах», и указал, что «нормальные ребята снимают прикольные ролики на эту же тему». В посте от 5 февраля, где дизайнер рассказывает о претензиях Роскомнадзора, повторно размещен клип о «тупых способах самоубийства».

Социальный ролик «Dumb ways to die» появился на YouTube 14 ноября 2012 года. Видео стало частью кампании мельбурнского метрополитена, призывающей людей быть осторожнее на железнодорожных путях. На момент написания заметки видео просмотрели почти 40 миллионов раз.

Это не первый случай, когда в реестр запрещенных сайтов попадают посты популярных блогеров за пропаганду суицида. В январе администрация ЖЖ по требованию Роскомнадзора закрыла доступ к записи Рустема Адагамова, содержащей фотографии самосожжения борца за независимость Тибета. Интернет-пользователи в ответ устроили флешмоб, копируя содержимое запрещенного поста в свои дневники. Однако в Роскомнадзоре заявили, что жалобы на блоги с копиями записи Адагамова рассматриваться не будут.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве