Голожаберники оказались обладателями мотка одноразовых пенисов

Моллюск <i>Chromodoris reticulata</i>

Японские биологи обнаружили, что голожаберные моллюски Chromodoris reticulata, которые после копуляции отбрасывают пенис, способны восстанавливать его каждые 24 часа не менее трех раз подряд. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте BBC News.

Моллюски Chromodoris reticulata являются гермафродитами, то есть одновременно обладают как мужским, так и женским набором половых органов. Во время копуляции каждое из пары животных снабжает другого сперматозоидами.

Ученые обнаружили, что после обмена генетическим материалом Chromodoris reticulata отбрасывают свой пенис. Такое поведение известно среди животных: так же поступают, например, некоторые другие моллюски (литторины) и отдельные пауки. Однако, в отличие от всех остальных животных, моллюски Chromodoris reticulata восстанавливают свой пенис в течение 24 часов, после чего снова могут копулировать.

Авторы установили, что уникальная способность исследованных голожаберников объясняется тем, что основание пениса у них скручено в спираль и находится под поверхностью тела. После того, как «отработанная» часть полового органа будет отброшена, моллюск раскручивает и использует оставшийся фрагмент. Способны ли Chromodoris reticulata восстанавливать пенис в четвертый, пятый раз - после того, как закончится его спиральная часть, - ученым выяснить пока не удалось.

Авторы считают, что использование одноразового пениса помогает моллюскам-гермафродитам в борьбе за передачу генетического материала. По их гипотезе, отбрасывание пениса очищает принимающие полости партнера от сперматозоидов конкурентов и способствует, таким образом, эффективному размножению особи.

Гермафродитизм широко распространен в животном мире. Традиционно считается, что он наиболее выгоден для животных, ведущих малоподвижный образ жизни и тех, чьи популяции обладают очень низкой плотностью.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения