Голожаберники оказались обладателями мотка одноразовых пенисов

Моллюск Chromodoris reticulata
Моллюск <i>Chromodoris reticulata</i>

Японские биологи обнаружили, что голожаберные моллюски Chromodoris reticulata, которые после копуляции отбрасывают пенис, способны восстанавливать его каждые 24 часа не менее трех раз подряд. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте BBC News.

Моллюски Chromodoris reticulata являются гермафродитами, то есть одновременно обладают как мужским, так и женским набором половых органов. Во время копуляции каждое из пары животных снабжает другого сперматозоидами.

Ученые обнаружили, что после обмена генетическим материалом Chromodoris reticulata отбрасывают свой пенис. Такое поведение известно среди животных: так же поступают, например, некоторые другие моллюски (литторины) и отдельные пауки. Однако, в отличие от всех остальных животных, моллюски Chromodoris reticulata восстанавливают свой пенис в течение 24 часов, после чего снова могут копулировать.

Авторы установили, что уникальная способность исследованных голожаберников объясняется тем, что основание пениса у них скручено в спираль и находится под поверхностью тела. После того, как «отработанная» часть полового органа будет отброшена, моллюск раскручивает и использует оставшийся фрагмент. Способны ли Chromodoris reticulata восстанавливать пенис в четвертый, пятый раз - после того, как закончится его спиральная часть, - ученым выяснить пока не удалось.

Авторы считают, что использование одноразового пениса помогает моллюскам-гермафродитам в борьбе за передачу генетического материала. По их гипотезе, отбрасывание пениса очищает принимающие полости партнера от сперматозоидов конкурентов и способствует, таким образом, эффективному размножению особи.

Гермафродитизм широко распространен в животном мире. Традиционно считается, что он наиболее выгоден для животных, ведущих малоподвижный образ жизни и тех, чьи популяции обладают очень низкой плотностью.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон