Голожаберники оказались обладателями мотка одноразовых пенисов

Моллюск Chromodoris reticulata
Моллюск <i>Chromodoris reticulata</i>

Японские биологи обнаружили, что голожаберные моллюски Chromodoris reticulata, которые после копуляции отбрасывают пенис, способны восстанавливать его каждые 24 часа не менее трех раз подряд. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте BBC News.

Моллюски Chromodoris reticulata являются гермафродитами, то есть одновременно обладают как мужским, так и женским набором половых органов. Во время копуляции каждое из пары животных снабжает другого сперматозоидами.

Ученые обнаружили, что после обмена генетическим материалом Chromodoris reticulata отбрасывают свой пенис. Такое поведение известно среди животных: так же поступают, например, некоторые другие моллюски (литторины) и отдельные пауки. Однако, в отличие от всех остальных животных, моллюски Chromodoris reticulata восстанавливают свой пенис в течение 24 часов, после чего снова могут копулировать.

Авторы установили, что уникальная способность исследованных голожаберников объясняется тем, что основание пениса у них скручено в спираль и находится под поверхностью тела. После того, как «отработанная» часть полового органа будет отброшена, моллюск раскручивает и использует оставшийся фрагмент. Способны ли Chromodoris reticulata восстанавливать пенис в четвертый, пятый раз - после того, как закончится его спиральная часть, - ученым выяснить пока не удалось.

Авторы считают, что использование одноразового пениса помогает моллюскам-гермафродитам в борьбе за передачу генетического материала. По их гипотезе, отбрасывание пениса очищает принимающие полости партнера от сперматозоидов конкурентов и способствует, таким образом, эффективному размножению особи.

Гермафродитизм широко распространен в животном мире. Традиционно считается, что он наиболее выгоден для животных, ведущих малоподвижный образ жизни и тех, чьи популяции обладают очень низкой плотностью.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон