Новости партнеров

Заказанные «Армавиа» Superjet продадут другим заказчикам

Suhhoi Superjet 100 авиакомпании «Армавиа»
Suhhoi Superjet 100 авиакомпании «Армавиа»
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Объединенная авиастроительная корпорация» планирует в 2013 году передать самолеты Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), которые были заказаны для «Армавиа», другим заказчикам. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ОАК Михаил Погосян.

«"Армавиа" успешно эксплуатировала самолет, однако финансовое состояние повлияло на дальнейшую эксплуатацию», — уточнил руководитель ОАК.

Всего авиакомпания заказывала пять авиалайнеров. В апреле 2011 года «Армавиа» получила первый SSJ-100; второй планировалось поставить еще в 2011 году, однако перевозчик затянул процесс приемки воздушного судна. В начале июля стало известно, что «Армавиа» не собирается покупать второй Superjet и планирует заказать вместо российских самолетов Boeing и Airbus.

В августе СМИ сообщили, что армянский перевозчик вернул производителю первый SSJ-100 и хочет получить обратно деньги. В «Армавиа» объясняли, что решили отказаться от самолета, так как его приходилось часто ремонтировать. В компании «Гражданские самолеты Сухого», выпускающей самолеты, отмечали, что причина отказа от SSJ-100 кроется в неважном финансовом состоянии перевозчика.

В конце сентября минувшего года стало известно, что владелец «Армавиа» Михаил Багдасаров ведет переговоры о продаже авиакомпании. По его словам, причиной такого решения стали убытки, связанные с экономическим кризисом и эксплуатацией Superjet. Армянские власти рассматривают в качестве одного из вариантов спасения перевозчика передачу акций компании государству.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет