На странице КНДР в Flickr появился Ким Чен Ын со свиными ушами

Хакеры взломали официальные аккаунты КНДР в Twitter и Flickr. Судя по размещенным сообщениям, они были взломаны утром 4 апреля и на момент написания заметки оставались под контролем злоумышленников.

Также взлому подверглись несколько официальных сайтов республики, в том числе пропагандистский ресурс Uriminzokkiri. На данный момент они остаются недоступными.

На странице республики во Flickr взломщики разместили несколько изображений. На одном из них лидер КНДР Ким Чен Ын изображен со свинячьими ушами и с татуировкой в виде Микки Мауса (по всей видимости, авторы изображения отсылались к Чжу Бацзе — персонажу китайского романа «Путешествие на запад»). К изображению приложено заявление, в котором взломщики обвиняют Ким Чен Ына в угрозах миру ядерным оружием и организации концентрационных лагерей.

Взлом хакеры сопроводили пресс-релизом, размещенном на бесплатном сервисе заметок Pastebin. В нем они сослались на опубликованное ранее заявление, в котором требовали от главы КНДР Ким Чен Ына уйти в отставку, а также установить в КНДР прямое демократическое правление и предоставить всем жителям страны неограниченный доступ в интернет.

Взломщики подчеркнули, что не выступают на стороне правительства США, которое обвинили в создании «очередного карибского кризиса» и в служении «сионистским хозяевам». В предыдущем заявлении хакеры назвали американское руководство «угрозой миру и свободе».

2 апреля хакеры, причисляющие себя к группировке Anonymous, заявили о краже 15 тысяч паролей от Uriminzokkiri. В качестве доказательства взломщики приложили к заявлению шесть пар логинов и соответствующих им паролей, которые принадлежат «случайно выбранным горожанам». По словам хакеров, у них остается доступ к внутренней сети Северной Кореи.

Эксперты сайта North Korea Tech попробовали опровергнуть заявление взломщиков о контроле над внутренней сетью республики, указав на то, что сервер Uriminzokkiri расположен в Китае, а владельцами нескольких выложенных логинов являются китайцы. В ответ на это корейская ячейка Anonymous выложила полный список логинов и паролей, в том числе пароль администратора сайта. Они также заявили, что имеют доступ к внутренней сети страны через модемы, подключающиеся к телефонной линии.

Сайт Uriminzokkiri (в переводе с корейского — «в кругу нашей нации») является основным пропагандистским ресурсом Северной Кореи, хотя зарегистрирован на анонимное лицо в Китае. В феврале 2013 года на канале ресурса в YouTube появилось видео, показывающее возможные последствия ядерного удара по США. Позже ролик был удален сервисом по просьбе игрового издателя Activision, так как пропагандисты проиллюстрировали ролик кадрами из компьютерной игры Call of Duty. В дальнейшем на канале Uriminzokkiri публиковались и другие ролики с угрозами, например, видео о возможном марш-броске десантников КНДР на Сеул.