Новости партнеров

Министра финансов Польши уволили из-за российского газопровода

Миколай Будзановский

Министр финансов Польши Миколай Будзановский (Mikolaj Budzanowski) был отправлен в отставку, так как не проинформировал премьер-министра страны Дональда Туска о подписании меморандума между российским «Газпромом» и польской госкомпанией PGNiG. Об этом сообщает Gazeta Prawna. Новым министром финансов станет бывший заместитель Будзановского Влодзимеж Карпинский (Wlodzimierz Karpinski).

По словам Туска, которые приводит Agence France-Presse, он произвел кадровые изменения в министерстве финансов, чтобы восстановить контроль ведомства за ключевыми государственными компаниями. Как указывает Reuters, ранее правительство узнало из СМИ, что «Газпром» и местная фирма, часть которой контролирует PGNiG, договорились о постройке второй очереди газопровода Ямал-Европа через территорию Польши.

«Газпром» и Europolgaz (СП российской компании и польской PGNiG, владеющее польским участком Ямал-Европа) подписали меморандум о взаимопонимании 5 апреля. В российском концерне отмечали, что договоренности сторон предусматривают реализацию проекта Ямал-Европа-2 мощностью не менее 15 миллиардов кубометров газа в год. Ветка газопровода должна пройти через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии.

В свою очередь, в PGNiG позднее выпустили официальный пресс-релиз, где подчеркнули, что меморандум не содержит решения о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа и не является юридически обязывающим документом.

Первая очередь Ямал-Европа начала строиться в 1994 году, а в 2006 году она вышла на проектную мощность в 32,9 миллиарда кубометров газа в год. Однако к проекту второй очереди газопровода в Газпроме долгое время не приступали, сконцентрировавшись на «Северном потоке» и «Южном потоке». 3 апреля текущего года президент России Владимир Путин рекомендовал газовому концерну вернуться к проекту Ямал-Европа-2. Если вторая очередь газопровода будет реализована, это позволит нарастить транзитные мощности для поставок российского газа в Польшу, Словакию и Венгрию, а в дальнейшем — и объемы экспорта российского топлива в страны Центральной Европы.

Экономика00:0117 февраля

До последнего вздоха

Эти компании рассчитывают на вашу скорую смерть. Она принесет им миллионы