Счетная палата нашла нарушения при приватизации порта Ванино

Порт Ванино
Порт Ванино

Оценка госпакета акций Ванинского морского торгового порта, проведенная перед приватизацией актива, была существенно занижена, что ставит под сомнение качество оценки. К такому выводу пришли в Счетной палате, говорится в официальных материалах СП.

По данным СП, цена продажи 55 процентов уставного капитала (73,33 процента акций) Ванино превысила оценочную стоимость в 16,3 раза. Оценка была проведена независимым оценщиком ООО «Аудиторская и консалтинговая фирма «Топ-Аудит».

Госпакет ценных бумаг Ванино в конце декабря 2012 года был продан структурам металлургического холдинга «Мечел» за 15,5 миллиарда рублей при стартовой цене в 1,5 миллиарда рублей. Среди претендентов на актив также назывались En+ Олега Дерипаски (миноритарный акционер "Ванино), «Сибуглемет», СУЭК и «Сибирский антрацит», а также дочерние предприятия «Уралвагонзавода» и структуры Владимира Лисина.

Впоследствии выяснилось, что почти все купленные акции Ванинского порта «Мечел» перепродал трем кипрским офшорам: «Седмино Инвестментс Лимитед», «Оперн Трейд Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед». Кто является бенефициарами этих офшоров, неизвестно; в «Мечеле» заявляли, что собственниками фирм являются российские и иностранные инвесторы.

В конце января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сделка по перепродаже Ванино противоречит идее необходимости деофшоризации экономики, ранее высказанной Владимиром Путиным. Песков, однако, подчеркнул, что с точки зрения закона претензий к сделке нет. Сделку с акциями Ванино также проверили в Федеральной антимонопольной службе, так как продажа стратегического актива офшорам не была согласована с ведомством, но нарушений не нашли.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние