Новости партнеров

Миллер объявил о «принципиально новом» проекте «Газпрома»

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер (в центре) на XV Томском инновационном форуме INNOVUS.

«Газпром» в ближайшее время объявит о принципиально новом проекте по сжижению природного газа в России. Об этом заявил председатель правления газового концерна Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

Миллер не уточнил, что это будет за СПГ-проект, однако пояснил, что публика о нем еще ничего не знает. Из слов главы «Газпрома» также следует, что под принципиально новым проектом не подразумевается Владивосток-СПГ, в рамках которого к 2018 году на Дальнем Востоке планируется построить завод по сжижению газа.

В настоящее время «Газпром» уже ведет реализацию нескольких проектов в области СПГ. Так, с «Сахалина-2», который российская компания осваивает вместе с Shell, Mitsubishi и Mitsui, СПГ уже поставляется в Азию. Помимо строительства СПГ-завода во Владивостоке «Газпром» также собирается сжижать газ со Штокманского месторождения, разработка которого еще не началась.

Кроме того, «Газпром» еще в прошлом году договорился с крупнейшим в России частным производителем газа, «Новатэком», о создании двух совместных предприятий в газовой сфере. Одно из них поможет повысить производство СПГ на Ямале, второе будет способствовать освоению месторождений полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком АО.

Параллельно «Газпром» осваивает новые пути поставок СПГ: в декабре прошлого года концерн впервые доставил норвежский СПГ по Северному морскому пути. Этот маршрут почти на 40 процентов сокращает время, затраченное на проход из Северной Европы в Северо-Восточную Азию в сравнении с южными маршрутами (через Суэцкий или Панамский каналы).

В настоящее время «Газпром» располагает монополией на экспорт газа из России. Однако власти страны уже рассматривают возможность либерализации экспорта СПГ. 22 мая «Новатэк» договорился о поставках СПГ с Ямала с британской BP. За несколько дней до этого вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство либерализует экспорт СПГ, если независимые производители газа, то есть «Новатэк» и «Роснефть», договорятся о продаже топлива с иностранными партнерами.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец