Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Страсбург снял с России ответственность за смерть Масхадова

Аслан Масхадов

Европейский суд по правам человека признал российские власти невиновными в смерти лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Соответствующее решение 6 июня размещено на сайте суда.

Суд согласился с версией о том, что Масхадов был случайно застрелен своим же соратником. Также суд признал, что расследование смерти лидера сепаратистов проводилось в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

При этом Европейский суд счел незаконным отказ российских властей выдавать тело погибшего родственникам. По мнению судей, прописанный в российском законе «О погребении и похоронном деле» отказ от выдачи тел террористов нарушает право на частную и семейную жизнь.

Аслан Масхадов, родившийся в 1951 году в Казахстане, в 1997 году был избран президентом чеченской республики Ичкерия. В тот же год Масхадов и президент РФ Борис Ельцин подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия». В 1999 году Масхадов выступил за создание в Чечне исламского государства и подписал указ о введении шариатского правления. Вскоре после этого началась вторая чеченская война.

В 2005 году ФСБ штурмовала бункер Масхадова в селе Толстой-Юрт (Европейский суд признает причиной штурма подозрения в причастности к теракту в Беслане). Когда спецназ взорвал вход в убежище, один из боевиков случайно произвел несколько выстрелов. Пули попали в голову Масхадову.

После спецоперации лидер сепаратистов был тайно захоронен, а его вдова Кусама, сын Анзор и дочь Фатима обратились в Европейский суд по правам человека с требованием о выдаче тела.

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола