Представители интернет-индустрии потребовали пересмотреть закон о пиратстве

Логотип РАЭК.
Логотип РАЭК.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) потребовала пересмотреть закон о борьбе с пиратством, в котором, по мнению организации, заложены широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Об этом говорится в обращении, опубликованном в среду.

Обращение подписали Mail.ru Group, «Яндекс», Объединенная компания «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей.

Законопроект в существующем виде поставит крест на успехах российской интернет-индустрии, уверены авторы обращения. В документе предусмотрена возможность заблокировать интернет-ресурс без предварительного уведомления лишь на основании предположения о нарушении, что представляет значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

Кроме того, отмечается в обращении, в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. Из-за этого школы, университеты, музеи, библиотеки станут постоянными объектами для судебных исков.

В принятом Госдумой документе ничего не говорится ни об уже существующих механизмах взаимодействия информационных посредников и правообладателей, ни о сервисах цифровой дистрибуции контента, которые сотрудничают с правообладателями и предлагают им различные способы получения доходов.

Интернет-отрасль высказала свои замечания к законопроекту, поправки предлагали профильные министерства и ведомства, однако ни одно из предложений при прохождении документа в Госдуме учтено не было. В итоге, убеждены авторы обращения, декларируемая цель борьбы с пиратством не будет достигнута, а закон нанесет ущерб как правообладателям, так и российскому государству и обществу.

«Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа- и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий», — заключают авторы обращения и призывают все заинтересованные лица, компании и ассоциации поддержать его или присоединиться к нему.

Напомним, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой 21 июня, а уже 26 июня за него проголосовал Совет Федерации. Если президент России Владимир Путин подпишет документ, новые правила начнут действовать с 1 августа 2013 года.

Изменения пока коснутся только нелегального распространения фильмов в интернете. К вопросу о другом контенте законодатели обещали вернуться осенью 2013 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Без допинга у Поветкина нет шансов»
Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
Манон Реом«Проще быть вратарем, чем матерью»
Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир