Представители интернет-индустрии потребовали пересмотреть закон о пиратстве

Логотип РАЭК.
Логотип РАЭК.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) потребовала пересмотреть закон о борьбе с пиратством, в котором, по мнению организации, заложены широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Об этом говорится в обращении, опубликованном в среду.

Обращение подписали Mail.ru Group, «Яндекс», Объединенная компания «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей.

Законопроект в существующем виде поставит крест на успехах российской интернет-индустрии, уверены авторы обращения. В документе предусмотрена возможность заблокировать интернет-ресурс без предварительного уведомления лишь на основании предположения о нарушении, что представляет значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

Кроме того, отмечается в обращении, в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. Из-за этого школы, университеты, музеи, библиотеки станут постоянными объектами для судебных исков.

В принятом Госдумой документе ничего не говорится ни об уже существующих механизмах взаимодействия информационных посредников и правообладателей, ни о сервисах цифровой дистрибуции контента, которые сотрудничают с правообладателями и предлагают им различные способы получения доходов.

Интернет-отрасль высказала свои замечания к законопроекту, поправки предлагали профильные министерства и ведомства, однако ни одно из предложений при прохождении документа в Госдуме учтено не было. В итоге, убеждены авторы обращения, декларируемая цель борьбы с пиратством не будет достигнута, а закон нанесет ущерб как правообладателям, так и российскому государству и обществу.

«Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа- и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий», — заключают авторы обращения и призывают все заинтересованные лица, компании и ассоциации поддержать его или присоединиться к нему.

Напомним, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой 21 июня, а уже 26 июня за него проголосовал Совет Федерации. Если президент России Владимир Путин подпишет документ, новые правила начнут действовать с 1 августа 2013 года.

Изменения пока коснутся только нелегального распространения фильмов в интернете. К вопросу о другом контенте законодатели обещали вернуться осенью 2013 года.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить