Представители интернет-индустрии потребовали пересмотреть закон о пиратстве

Логотип РАЭК.
Логотип РАЭК.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) потребовала пересмотреть закон о борьбе с пиратством, в котором, по мнению организации, заложены широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Об этом говорится в обращении, опубликованном в среду.

Обращение подписали Mail.ru Group, «Яндекс», Объединенная компания «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей.

Законопроект в существующем виде поставит крест на успехах российской интернет-индустрии, уверены авторы обращения. В документе предусмотрена возможность заблокировать интернет-ресурс без предварительного уведомления лишь на основании предположения о нарушении, что представляет значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

Кроме того, отмечается в обращении, в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. Из-за этого школы, университеты, музеи, библиотеки станут постоянными объектами для судебных исков.

В принятом Госдумой документе ничего не говорится ни об уже существующих механизмах взаимодействия информационных посредников и правообладателей, ни о сервисах цифровой дистрибуции контента, которые сотрудничают с правообладателями и предлагают им различные способы получения доходов.

Интернет-отрасль высказала свои замечания к законопроекту, поправки предлагали профильные министерства и ведомства, однако ни одно из предложений при прохождении документа в Госдуме учтено не было. В итоге, убеждены авторы обращения, декларируемая цель борьбы с пиратством не будет достигнута, а закон нанесет ущерб как правообладателям, так и российскому государству и обществу.

«Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа- и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий», — заключают авторы обращения и призывают все заинтересованные лица, компании и ассоциации поддержать его или присоединиться к нему.

Напомним, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой 21 июня, а уже 26 июня за него проголосовал Совет Федерации. Если президент России Владимир Путин подпишет документ, новые правила начнут действовать с 1 августа 2013 года.

Изменения пока коснутся только нелегального распространения фильмов в интернете. К вопросу о другом контенте законодатели обещали вернуться осенью 2013 года.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки