Представители интернет-индустрии потребовали пересмотреть закон о пиратстве

Логотип РАЭК.
Логотип РАЭК.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) потребовала пересмотреть закон о борьбе с пиратством, в котором, по мнению организации, заложены широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Об этом говорится в обращении, опубликованном в среду.

Обращение подписали Mail.ru Group, «Яндекс», Объединенная компания «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей.

Законопроект в существующем виде поставит крест на успехах российской интернет-индустрии, уверены авторы обращения. В документе предусмотрена возможность заблокировать интернет-ресурс без предварительного уведомления лишь на основании предположения о нарушении, что представляет значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

Кроме того, отмечается в обращении, в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. Из-за этого школы, университеты, музеи, библиотеки станут постоянными объектами для судебных исков.

В принятом Госдумой документе ничего не говорится ни об уже существующих механизмах взаимодействия информационных посредников и правообладателей, ни о сервисах цифровой дистрибуции контента, которые сотрудничают с правообладателями и предлагают им различные способы получения доходов.

Интернет-отрасль высказала свои замечания к законопроекту, поправки предлагали профильные министерства и ведомства, однако ни одно из предложений при прохождении документа в Госдуме учтено не было. В итоге, убеждены авторы обращения, декларируемая цель борьбы с пиратством не будет достигнута, а закон нанесет ущерб как правообладателям, так и российскому государству и обществу.

«Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа- и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий», — заключают авторы обращения и призывают все заинтересованные лица, компании и ассоциации поддержать его или присоединиться к нему.

Напомним, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой 21 июня, а уже 26 июня за него проголосовал Совет Федерации. Если президент России Владимир Путин подпишет документ, новые правила начнут действовать с 1 августа 2013 года.

Изменения пока коснутся только нелегального распространения фильмов в интернете. К вопросу о другом контенте законодатели обещали вернуться осенью 2013 года.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон