Куба начала ликвидацию системы двух песо

Кубинские песо
Кубинские песо

Кубинские власти одобрили план ликвидации двухвалютной системы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правительственное заявление.

Совет министров рассчитывает, что с помощью такого решения удастся восстановить стоимость и роль песо как национальной валюты. Унификация будет проводиться постепенно и должна закончиться через полтора года.

С 1994 года на Кубе обращаются две нацвалюты: обычное песо (CUP) и конвертируемое песо (CUC). CUC обменивается по курсу в один доллар, тогда как CUP стоит в 25 раз меньше. На правительственных счетах песо котируются одно к одному.

В CUP на острове выплачиваются зарплаты, в этом песо номинированы цены на кубинские товары. Конвертируемая валюта используется в основном в туристической отрасли и в торговле импортными товарами.

Сложившаяся система побуждает квалифицированных бюджетников, таких как врачи и ученые, устраиваться водителями такси или сдавать комнаты туристам, так как это позволяет заработать конвертируемые песо.

С 2010 года на Кубе проводятся реформы с целью сделать экономику страны более рыночной. Президент страны Рауль Кастро объявил курс на развитие частного бизнеса, признав также несовершенство двухвалютной системы. За последние годы власти одобрили ряд радикальных решений в экономической политике. В частности, правительство пытается запустить кредитование малого и среднего бизнеса, в стране открываются предпринимательские курсы.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли