Президент объяснил замедление роста ВВП

Владимир Путин
Владимир Путин

Замедление экономического роста в России связано, в первую очередь не с внешними факторами, а с внутренними. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Трансляцию выступления президента ведет телеканал «Россия 1».

По словам Путина, по производительности труда Россия пока существенно отстает от развитых стран. Страна, кроме того, нуждается в улучшении инвестиционного климата.

Для улучшения ситуации с экономическим ростом властям нужно, среди прочего, повышать качество профессионального образования, а также развивать технологии. Путин поручил правительству вместе с Российской академией наук скорректировать перспективные направления развития науки и техники.

Президент также отметил, что правительство должно направить особые усилия на развитие несырьевого экспорта. Он отметил, что пока в России сохраняются множественные административные барьеры. Путин поручил правительству к марту следующего года разработать дорожную карту поддержки несырьевого экспорта.

6 декабря этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью пяти крупнейшим российским телеканалам объяснил замедление роста ВВП в стране, напротив, внешними факторами. Подобной точки зрения придерживаются и другие чиновники. Экономисты, напротив, говорят скорее о том, что существующая экономическая модель в России исчерпала себя, и замедление темпов роста ВВП связано с внутренними факторами.

По данным Росстата, в первом квартале российская экономика увеличилась на 1,6 процента, а во втором и третьем кварталах — на 1,2 процента. Прогноз в целом по году в Минэкономразвития уже не раз снижали: сначала планировалось, что ВВП в 2013-м поднимется на 3,6 процента, однако в апреле прогноз был ухудшен до 2,4 процента, а в августе — до 1,8 процента, а в начале декабря — до 1,4 процента.

Поправки:

В материале были обнаружены и исправлены ошибки.
— В тексте указано, что по уровню развития промышленного производства Россия пока существенно отстает от развитых стран. На самом деле речь шла о производительности труда.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать