Президент объяснил замедление роста ВВП

Владимир Путин
Владимир Путин

Замедление экономического роста в России связано, в первую очередь не с внешними факторами, а с внутренними. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Трансляцию выступления президента ведет телеканал «Россия 1».

По словам Путина, по производительности труда Россия пока существенно отстает от развитых стран. Страна, кроме того, нуждается в улучшении инвестиционного климата.

Для улучшения ситуации с экономическим ростом властям нужно, среди прочего, повышать качество профессионального образования, а также развивать технологии. Путин поручил правительству вместе с Российской академией наук скорректировать перспективные направления развития науки и техники.

Президент также отметил, что правительство должно направить особые усилия на развитие несырьевого экспорта. Он отметил, что пока в России сохраняются множественные административные барьеры. Путин поручил правительству к марту следующего года разработать дорожную карту поддержки несырьевого экспорта.

6 декабря этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью пяти крупнейшим российским телеканалам объяснил замедление роста ВВП в стране, напротив, внешними факторами. Подобной точки зрения придерживаются и другие чиновники. Экономисты, напротив, говорят скорее о том, что существующая экономическая модель в России исчерпала себя, и замедление темпов роста ВВП связано с внутренними факторами.

По данным Росстата, в первом квартале российская экономика увеличилась на 1,6 процента, а во втором и третьем кварталах — на 1,2 процента. Прогноз в целом по году в Минэкономразвития уже не раз снижали: сначала планировалось, что ВВП в 2013-м поднимется на 3,6 процента, однако в апреле прогноз был ухудшен до 2,4 процента, а в августе — до 1,8 процента, а в начале декабря — до 1,4 процента.

Поправки:

В материале были обнаружены и исправлены ошибки.
— В тексте указано, что по уровню развития промышленного производства Россия пока существенно отстает от развитых стран. На самом деле речь шла о производительности труда.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты