Новости партнеров

Одесскую администрацию защитили бетонной баррикадой

У входов в Одесскую областную администрацию решили установить заграждения на случай возможного штурма. Об этом сообщает местное издание «Думская».

Заграждения состоят из бетонных блоков. Рабочие устанавливают их с помощью подъемного крана.

Как передает «Комсомольская правда в Украине», задний вход в здание уже забаррикадирован. Попасть в администрацию через него теперь невозможно. Передний вход в здание охраняют два десятка милиционеров. На площади перед областной администрации находится небольшая группа сторонников власти.

Ранее, как сообщается, губернатор области Николай Скорик заявил, что вероятность штурма невелика, однако все же существует.

Ранее, 26 января, к зданию областной администрации в Одессе пришли сторонники оппозиции (1-2 тысячи человек). Сообщалось, что они несли с собой флаги Украинской повстанческой армии. У здания их встретили участники провластного митинга, однако до столкновений дело не дошло: оппонентов разделила милиция. Через некоторое время оппозиционеры развернулись и ушли.

На днях также стало известно, что вход в городской совет Ялты перекрыт железными решетками. Источники в ведомстве, по информации «Вестей», признавали, что это было сделано на случай возможного штурма. Официально, однако городские власти заявили, что вход был закрыт из-за ремонта здания.

Тем временем перед Днепропетровской областной администрацией, как сообщают «Комментарии», возведены баррикады из снега, за которыми расположились бойцы внутренних войск. На заднем дворе растянута колючая проволока, а секции забора, по данным источника, покрыты солидолом.

Меры безопасности принимались и в других городах на востоке и юге Украины. Мэр Севастополя Владимир Яцуба призвал горожан быть готовыми защитить город (позднее стало известно, что защитой местной администрации займутся члены байкерского клуба «Ночные волки»). В Донецке были организованы казачьи патрули. О мобилизации дружинников было объявлено и в Харькове.

Напомним, что сторонники оппозиции около недели назад начали захватывать областные администрации на западе страны. Они создавали «народные рады» и требовали отставки губернаторов, назначенных президентом Виктором Януковичем. Попытки штурма административных зданий предпринимались также в центральной и восточной части страны.

Захват административных зданий последовал за обострением обстановки в центре Киева, где антиправительственные акции, проводившиеся оппозицией с конца прошлого года, вылились в беспорядки и столкновения с милицией. В стычках пострадали сотни людей, несколько активистов оппозиции погибли.

Лидеры оппозиционных партий начали переговоры с властью, которая в сложившейся ситуации пошла на определенные уступки (в частности, было отправлено в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым). В то же время национал-радикальное объединение «Правый сектор», активисты которого принимали участие в недавних столкновениях, объявило, что берет на себя ответственность за «революционный процесс» и «будущее нашего государства». Лидер ПС Дмитрий Ярош сообщил, что намерен добиваться «полной перезагрузки власти».