На Украине отменили «драконовские» законы

Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады

Верховная Рада на внеочередном заседании 28 января отменила резонансные законы, принятые парламентским большинством 16 января. Об этом сообщает «Обком».

За соответствующее решение проголосовал 361 депутат из 450.

На упразднении законов, ужесточавших правила проведения митингов и устанавливавших ответственность за угрозы власти в интернете, настаивала оппозиция. Сторонники оппозиции, которая с конца прошлого года проводит антиправительственные акции в Киеве и других городах Украины, считали эти законодательные изменения «драконовскими», расценивали их как утверждение в стране диктатуры и введение цензуры.

Законы были приняты 16 января по инициативе депутатов от правящей Партии регионов. В парламенте за них тогда голосовали и представители Коммунистической партии.

Наибольшее недовольство оппозиции вызвал законопроект «О внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы относительно безопасности граждан». В соответствии с этим документом, в частности, Уголовный кодекс республики был дополнен статьей о запрете на распространение в интернете «экстремистских материалов». «Экстремистскими» при этом предлагалось считать материалы, содержащие призывы к насильственной смене конституционного строя и препятствованию работе органов власти. Для нарушителей установили наказания в виде штрафов и лишения свободы сроком до трех лет.

Кроме того, была введена уголовная ответственность за клевету, распространяемая в том числе на интернет и СМИ. В качестве наказания были предусмотрены штрафы и исправительные работы.

Наряду с этим парламентское большинство 16 января внесло изменения и в закон о телекоммуникациях. Национальной комиссии по связи предоставили право принимать решения о блокировке интернет-ресурсов без суда (на основании «экспертного заключения»). Кроме того, покупка SIM-карт, согласно внесенным поправкам, разрешалась на Украине лишь при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

Наконец, украинцам, согласно принятым поправкам в законодательство, запретили выходить на митинги в масках, шлемах «и с использованием иных средств маскировки», а также устанавливать во время митингов палатки и импровизированные сцены. Водителям запретили ездить в колоннах более чем из пяти автомобилей без специального разрешения милиции.

Законы, принятые в середине января, были подписаны президентом Виктором Януковичем и вступили в силу. Отменить их власти согласились лишь после обострения обстановки в центре Киева, где начались столкновения между радикально настроенными сторонниками оппозиции и милицией, и захвата оппозицией областных администраций на западе страны.

Отметим, что 16 января парламентское большинство по инициативе коммунистов приняло также законы об ответственности за разрушение памятников советским солдатам и за оправдание преступлений, совершенных фашистами и их пособниками в годы Второй мировой войны. Сегодня на внеочередном заседаний, по информации «Обозревателя», они тоже были отменены в одном пакете с другими документами. Однако затем депутаты решили исключить эти законы (в защиту памятников и против оправдания фашизма) их из числа упраздненных. За их повторное принятие проголосовали 257 парламентариев.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США