На Украине отменили «драконовские» законы

Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады

Верховная Рада на внеочередном заседании 28 января отменила резонансные законы, принятые парламентским большинством 16 января. Об этом сообщает «Обком».

За соответствующее решение проголосовал 361 депутат из 450.

На упразднении законов, ужесточавших правила проведения митингов и устанавливавших ответственность за угрозы власти в интернете, настаивала оппозиция. Сторонники оппозиции, которая с конца прошлого года проводит антиправительственные акции в Киеве и других городах Украины, считали эти законодательные изменения «драконовскими», расценивали их как утверждение в стране диктатуры и введение цензуры.

Законы были приняты 16 января по инициативе депутатов от правящей Партии регионов. В парламенте за них тогда голосовали и представители Коммунистической партии.

Наибольшее недовольство оппозиции вызвал законопроект «О внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы относительно безопасности граждан». В соответствии с этим документом, в частности, Уголовный кодекс республики был дополнен статьей о запрете на распространение в интернете «экстремистских материалов». «Экстремистскими» при этом предлагалось считать материалы, содержащие призывы к насильственной смене конституционного строя и препятствованию работе органов власти. Для нарушителей установили наказания в виде штрафов и лишения свободы сроком до трех лет.

Кроме того, была введена уголовная ответственность за клевету, распространяемая в том числе на интернет и СМИ. В качестве наказания были предусмотрены штрафы и исправительные работы.

Наряду с этим парламентское большинство 16 января внесло изменения и в закон о телекоммуникациях. Национальной комиссии по связи предоставили право принимать решения о блокировке интернет-ресурсов без суда (на основании «экспертного заключения»). Кроме того, покупка SIM-карт, согласно внесенным поправкам, разрешалась на Украине лишь при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

Наконец, украинцам, согласно принятым поправкам в законодательство, запретили выходить на митинги в масках, шлемах «и с использованием иных средств маскировки», а также устанавливать во время митингов палатки и импровизированные сцены. Водителям запретили ездить в колоннах более чем из пяти автомобилей без специального разрешения милиции.

Законы, принятые в середине января, были подписаны президентом Виктором Януковичем и вступили в силу. Отменить их власти согласились лишь после обострения обстановки в центре Киева, где начались столкновения между радикально настроенными сторонниками оппозиции и милицией, и захвата оппозицией областных администраций на западе страны.

Отметим, что 16 января парламентское большинство по инициативе коммунистов приняло также законы об ответственности за разрушение памятников советским солдатам и за оправдание преступлений, совершенных фашистами и их пособниками в годы Второй мировой войны. Сегодня на внеочередном заседаний, по информации «Обозревателя», они тоже были отменены в одном пакете с другими документами. Однако затем депутаты решили исключить эти законы (в защиту памятников и против оправдания фашизма) их из числа упраздненных. За их повторное принятие проголосовали 257 парламентариев.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей