Премьер-министр Украины подал в отставку

Николай Азаров
Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Соответствующее заявление размещено на сайте кабинета министров.

По словам премьера, такое решение он принял «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта», а кроме того — ради сохранения единства Украины.

Оценивая свою работу на посту главы правительства, Азаров утверждает, что «все эти трудные годы делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство». «Я принимал решения в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства», — считает он.

Отставки правительства Азарова ранее неоднократно требовали сторонники оппозиции, устраивавшие антиправительственные акции в Киеве и других городах страны. Среди прочего ему ставят в вину отказ от запланированного подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Именно это, напомним, в конце прошлого года стало поводом для начала «Евромайдана» — кампании в поддержку евроинтеграции и за смену власти на Украине.

Николай Азаров в прошлом руководил налоговой администрацией Украины, позднее занимал пост министерства финансов. Правительство он возглавил в начале 2010 года, после победы Виктора Януковича на президентских выборах. После парламентских выборов 2012 года он был вновь утвержден на премьерской должности.

Следует отметить, что должность Азарова еще до его отставки была предложена оппозиции. Об этом стало известно в минувшие выходные после переговоров Януковича с оппозиционными лидерами. Занять пост премьера было предложено представителю «Батькивщины» Арсению Яценюку. Сам Яценюк, комментируя это, сначала заявил, что оппозиция готова взять ответственность «за судьбу страны». Однако позднее сообщил, что от предложения отказывается. С аналогичным заявлением выступил и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, которому власти предложили стать вице-премьером.

Во вторник, 28 января, в Киеве проходит внеочередная сессия Верховной Рады, на которой, как ожидается, будут рассмотрены требования оппозиции к руководству страны. Предполагалось, что среди прочего там будет рассмотрен вопрос об «ответственности правительства» (об этом сообщила министр юстиции Елена Лукаш). Кроме того, ожидается отмена резонансных законов, принятых парламентским большинством в середине января (эти законы ужесточили правила проведения митингов и ввели уголовную ответственность за угрозы власти в интернете).

Антиправительственные акции на Украине проходят уже около двух месяцев. Пойти на уступки власти согласились после недавнего обострения обстановки в центре Киева, где начались столкновения с милицией, и захвата областных администраций сторонниками оппозиции на западе страны. Оппозиция требует в том числе проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Напомним также, что правое крыло оппозиции — национал-радикальное объединение «Правый сектор» — недавно объявило себя ответственным за «революцию» на Украине. Националисты, которые скептически относятся к оппозиционным политикам, ведущим переговоры с властью, утверждают, что будут добиваться «полной перезагрузки власти».

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями