Премьер-министр Украины подал в отставку

Николай Азаров
Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Соответствующее заявление размещено на сайте кабинета министров.

По словам премьера, такое решение он принял «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта», а кроме того — ради сохранения единства Украины.

Оценивая свою работу на посту главы правительства, Азаров утверждает, что «все эти трудные годы делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство». «Я принимал решения в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства», — считает он.

Отставки правительства Азарова ранее неоднократно требовали сторонники оппозиции, устраивавшие антиправительственные акции в Киеве и других городах страны. Среди прочего ему ставят в вину отказ от запланированного подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Именно это, напомним, в конце прошлого года стало поводом для начала «Евромайдана» — кампании в поддержку евроинтеграции и за смену власти на Украине.

Николай Азаров в прошлом руководил налоговой администрацией Украины, позднее занимал пост министерства финансов. Правительство он возглавил в начале 2010 года, после победы Виктора Януковича на президентских выборах. После парламентских выборов 2012 года он был вновь утвержден на премьерской должности.

Следует отметить, что должность Азарова еще до его отставки была предложена оппозиции. Об этом стало известно в минувшие выходные после переговоров Януковича с оппозиционными лидерами. Занять пост премьера было предложено представителю «Батькивщины» Арсению Яценюку. Сам Яценюк, комментируя это, сначала заявил, что оппозиция готова взять ответственность «за судьбу страны». Однако позднее сообщил, что от предложения отказывается. С аналогичным заявлением выступил и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, которому власти предложили стать вице-премьером.

Во вторник, 28 января, в Киеве проходит внеочередная сессия Верховной Рады, на которой, как ожидается, будут рассмотрены требования оппозиции к руководству страны. Предполагалось, что среди прочего там будет рассмотрен вопрос об «ответственности правительства» (об этом сообщила министр юстиции Елена Лукаш). Кроме того, ожидается отмена резонансных законов, принятых парламентским большинством в середине января (эти законы ужесточили правила проведения митингов и ввели уголовную ответственность за угрозы власти в интернете).

Антиправительственные акции на Украине проходят уже около двух месяцев. Пойти на уступки власти согласились после недавнего обострения обстановки в центре Киева, где начались столкновения с милицией, и захвата областных администраций сторонниками оппозиции на западе страны. Оппозиция требует в том числе проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Напомним также, что правое крыло оппозиции — национал-радикальное объединение «Правый сектор» — недавно объявило себя ответственным за «революцию» на Украине. Националисты, которые скептически относятся к оппозиционным политикам, ведущим переговоры с властью, утверждают, что будут добиваться «полной перезагрузки власти».

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент