Премьер-министр Украины подал в отставку

Николай Азаров
Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Соответствующее заявление размещено на сайте кабинета министров.

По словам премьера, такое решение он принял «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта», а кроме того — ради сохранения единства Украины.

Оценивая свою работу на посту главы правительства, Азаров утверждает, что «все эти трудные годы делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство». «Я принимал решения в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства», — считает он.

Отставки правительства Азарова ранее неоднократно требовали сторонники оппозиции, устраивавшие антиправительственные акции в Киеве и других городах страны. Среди прочего ему ставят в вину отказ от запланированного подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Именно это, напомним, в конце прошлого года стало поводом для начала «Евромайдана» — кампании в поддержку евроинтеграции и за смену власти на Украине.

Николай Азаров в прошлом руководил налоговой администрацией Украины, позднее занимал пост министерства финансов. Правительство он возглавил в начале 2010 года, после победы Виктора Януковича на президентских выборах. После парламентских выборов 2012 года он был вновь утвержден на премьерской должности.

Следует отметить, что должность Азарова еще до его отставки была предложена оппозиции. Об этом стало известно в минувшие выходные после переговоров Януковича с оппозиционными лидерами. Занять пост премьера было предложено представителю «Батькивщины» Арсению Яценюку. Сам Яценюк, комментируя это, сначала заявил, что оппозиция готова взять ответственность «за судьбу страны». Однако позднее сообщил, что от предложения отказывается. С аналогичным заявлением выступил и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, которому власти предложили стать вице-премьером.

Во вторник, 28 января, в Киеве проходит внеочередная сессия Верховной Рады, на которой, как ожидается, будут рассмотрены требования оппозиции к руководству страны. Предполагалось, что среди прочего там будет рассмотрен вопрос об «ответственности правительства» (об этом сообщила министр юстиции Елена Лукаш). Кроме того, ожидается отмена резонансных законов, принятых парламентским большинством в середине января (эти законы ужесточили правила проведения митингов и ввели уголовную ответственность за угрозы власти в интернете).

Антиправительственные акции на Украине проходят уже около двух месяцев. Пойти на уступки власти согласились после недавнего обострения обстановки в центре Киева, где начались столкновения с милицией, и захвата областных администраций сторонниками оппозиции на западе страны. Оппозиция требует в том числе проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Напомним также, что правое крыло оппозиции — национал-радикальное объединение «Правый сектор» — недавно объявило себя ответственным за «революцию» на Украине. Националисты, которые скептически относятся к оппозиционным политикам, ведущим переговоры с властью, утверждают, что будут добиваться «полной перезагрузки власти».

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей