Луну назвали источником метана

Северный полюс Луны, сфотографированный зондом LRO
Северный полюс Луны, сфотографированный зондом LRO

Органические вещества на Луне могли образоваться в результате действия космического излучения и не обязательно имеют кометное происхождение. Подобные процессы также могли привести к появлению запасов органики на Меркурии и на других содержащих лед планетах. Такие выводы астрофизики из Гавайского университета и Университета Джонса Хопкинса публикуют в журнале Icarus, кратко о них пишет New Scientist.

Выводы ученых основаны на моделировании действия космического излучения на содержащий воду лунный грунт. Данные об интенсивности этого излучения были получены с помощью детектора, установленного на орбитальном аппарате LRO (Лунный орбитальный зонд).

По словам авторов, уровень протонного излучения в лунном грунте таков, что значительная доля содержащихся в нем простых неорганических веществ (твердые CO2 и аммиак) должна была превратиться в органические соединения, прежде всего в метан. За миллиард лет, то есть за четверть времени существования Луны, шесть процентов массы соответствующих неорганических молекул должны были подвергнуться такой конверсии.

Наличие органических веществ в составе лунного грунта было подтверждено при анализе спектра облака, образованного в результате падения на Луну зонда LCROSS в 2009 году. Позже о наличии таких веществ говорили ученые, анализировавшие снимки кратеров Меркурия, полученные аппаратом «Мессенджер». В отличие от данных по наличию воды, данные об органике на ближайшей к Солнцу планете были косвенными и пока не получили подтверждения.

Ранее физики показали, что космическое излучение отвечает за образование в лунном грунте воды. Протоны, которые составляют основную часть излучения, захватывают в лунном грунте электроны и превращаются в атомарный водород, который быстро окисляется до воды.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей