В Раде пригрозили вернуть Украине ядерный статус

Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады

В ответ на действия России в Крыму Украина может вернуть себе ядерный статус. Об этом, как передает «Навигатор», заявил в кулуарах Верховной Рады депутат от националистической партии «Свобода» Михаил Головко.

«Россия не сможет в этой ситуации победить, это нарушение всех международных норм и гарантий, — цитирует депутата издание. — Если они будут нарушены, то мы имеем право восстановить ядерное оружие. Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться». По его словам, Украина обладает необходимыми технологиями для воссоздания ядерного оружия и якобы может получить его в течение трех-шести месяцев.

Происходящее в Крыму украинский парламентарий расценил как «явную военную интервенцию со стороны России».

Комментариев по поводу «ядерного статуса» из других источников пока не поступало.

Ранее украинские националисты уже неоднократно требовали восстановления ядерного статуса республики. В 2009 году, на фоне ухудшения отношений с Россией в период пребывания у власти на Украине Виктора Ющенко, они требовали срочно «смонтировать и поставить на боевое дежурство 15-20 тактических ядерных (урановых и плутониевых) боеголовок на ракетах средней дальности». Требование было мотивировано якобы существовавшей угрозой военной агрессии со стороны РФ.

Пункт о воссоздании ядерного статуса есть и в программе партии «Свобода». Обосновывая такое требование, националисты ссылаются, в частности, на «брутальное политическое и экономическое давление, регулярные попытки должностных лиц России подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины». За помощью в ядерной программе они предлагают обратиться к США и Великобритании.

В то же время Верховная Рада 28 февраля приняла обращение к странам-гарантам Будапештского меморандума 1994 года (договора, по которому Россия, США и Великобритания обязались уважать суверенитет Украины и ее границы в обмен на ее отказ от ядерного оружия). Депутаты напомнили о содержании договора и потребовали от России «прекратить поддержку сепаратизма в Украине в любой форме».

28 февраля новый глава МВД Украины Арсен Аваков, занявший этот пост после недавней смены власти в стране, обвинил Россию в «вооруженном вторжении и оккупации». Он заявил, что аэропорт «Бельбек» близ Севастополя блокирован российскими военнослужащими и что российские военные прибыли также к аэропорту Симферополя (ранее аналогичная информация была распространена в СМИ). Между тем в Черноморском флоте РФ уже заявили, что никакие подразделения ЧФ к аэропорту «Бельбек» не выдвигались. По неофициальной версии, появившейся в СМИ, в аэропортах находятся не военные, а «отряды самообороны Крыма», которые намерены не допустить в республику боевиков из «Правого сектора» (радикального крыла «Евромайдана»).

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения Виктора Януковича, которое было проведено в обход конституционной процедуры импичмента). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон