В Раде пригрозили вернуть Украине ядерный статус

Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады

В ответ на действия России в Крыму Украина может вернуть себе ядерный статус. Об этом, как передает «Навигатор», заявил в кулуарах Верховной Рады депутат от националистической партии «Свобода» Михаил Головко.

«Россия не сможет в этой ситуации победить, это нарушение всех международных норм и гарантий, — цитирует депутата издание. — Если они будут нарушены, то мы имеем право восстановить ядерное оружие. Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться». По его словам, Украина обладает необходимыми технологиями для воссоздания ядерного оружия и якобы может получить его в течение трех-шести месяцев.

Происходящее в Крыму украинский парламентарий расценил как «явную военную интервенцию со стороны России».

Комментариев по поводу «ядерного статуса» из других источников пока не поступало.

Ранее украинские националисты уже неоднократно требовали восстановления ядерного статуса республики. В 2009 году, на фоне ухудшения отношений с Россией в период пребывания у власти на Украине Виктора Ющенко, они требовали срочно «смонтировать и поставить на боевое дежурство 15-20 тактических ядерных (урановых и плутониевых) боеголовок на ракетах средней дальности». Требование было мотивировано якобы существовавшей угрозой военной агрессии со стороны РФ.

Пункт о воссоздании ядерного статуса есть и в программе партии «Свобода». Обосновывая такое требование, националисты ссылаются, в частности, на «брутальное политическое и экономическое давление, регулярные попытки должностных лиц России подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины». За помощью в ядерной программе они предлагают обратиться к США и Великобритании.

В то же время Верховная Рада 28 февраля приняла обращение к странам-гарантам Будапештского меморандума 1994 года (договора, по которому Россия, США и Великобритания обязались уважать суверенитет Украины и ее границы в обмен на ее отказ от ядерного оружия). Депутаты напомнили о содержании договора и потребовали от России «прекратить поддержку сепаратизма в Украине в любой форме».

28 февраля новый глава МВД Украины Арсен Аваков, занявший этот пост после недавней смены власти в стране, обвинил Россию в «вооруженном вторжении и оккупации». Он заявил, что аэропорт «Бельбек» близ Севастополя блокирован российскими военнослужащими и что российские военные прибыли также к аэропорту Симферополя (ранее аналогичная информация была распространена в СМИ). Между тем в Черноморском флоте РФ уже заявили, что никакие подразделения ЧФ к аэропорту «Бельбек» не выдвигались. По неофициальной версии, появившейся в СМИ, в аэропортах находятся не военные, а «отряды самообороны Крыма», которые намерены не допустить в республику боевиков из «Правого сектора» (радикального крыла «Евромайдана»).

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения Виктора Януковича, которое было проведено в обход конституционной процедуры импичмента). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Жизнь на Линии Ж
О сильной девочке, саркоме и превратностях судьбы
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Окно на дно
Основатель Microsoft нашел погибший крейсер, перевозивший атомную бомбу
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Pola festival, sangli, maharahstra, india, asia

Накидались
На фестивале метания камней в Индии пострадали более 460 человек
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Огромные кабриолеты, которые нельзя не хотеть
Невероятно роскошные кабриолеты, впечатляющие своими масштабами
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей