В Раде пригрозили вернуть Украине ядерный статус

Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады

В ответ на действия России в Крыму Украина может вернуть себе ядерный статус. Об этом, как передает «Навигатор», заявил в кулуарах Верховной Рады депутат от националистической партии «Свобода» Михаил Головко.

«Россия не сможет в этой ситуации победить, это нарушение всех международных норм и гарантий, — цитирует депутата издание. — Если они будут нарушены, то мы имеем право восстановить ядерное оружие. Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться». По его словам, Украина обладает необходимыми технологиями для воссоздания ядерного оружия и якобы может получить его в течение трех-шести месяцев.

Происходящее в Крыму украинский парламентарий расценил как «явную военную интервенцию со стороны России».

Комментариев по поводу «ядерного статуса» из других источников пока не поступало.

Ранее украинские националисты уже неоднократно требовали восстановления ядерного статуса республики. В 2009 году, на фоне ухудшения отношений с Россией в период пребывания у власти на Украине Виктора Ющенко, они требовали срочно «смонтировать и поставить на боевое дежурство 15-20 тактических ядерных (урановых и плутониевых) боеголовок на ракетах средней дальности». Требование было мотивировано якобы существовавшей угрозой военной агрессии со стороны РФ.

Пункт о воссоздании ядерного статуса есть и в программе партии «Свобода». Обосновывая такое требование, националисты ссылаются, в частности, на «брутальное политическое и экономическое давление, регулярные попытки должностных лиц России подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины». За помощью в ядерной программе они предлагают обратиться к США и Великобритании.

В то же время Верховная Рада 28 февраля приняла обращение к странам-гарантам Будапештского меморандума 1994 года (договора, по которому Россия, США и Великобритания обязались уважать суверенитет Украины и ее границы в обмен на ее отказ от ядерного оружия). Депутаты напомнили о содержании договора и потребовали от России «прекратить поддержку сепаратизма в Украине в любой форме».

28 февраля новый глава МВД Украины Арсен Аваков, занявший этот пост после недавней смены власти в стране, обвинил Россию в «вооруженном вторжении и оккупации». Он заявил, что аэропорт «Бельбек» близ Севастополя блокирован российскими военнослужащими и что российские военные прибыли также к аэропорту Симферополя (ранее аналогичная информация была распространена в СМИ). Между тем в Черноморском флоте РФ уже заявили, что никакие подразделения ЧФ к аэропорту «Бельбек» не выдвигались. По неофициальной версии, появившейся в СМИ, в аэропортах находятся не военные, а «отряды самообороны Крыма», которые намерены не допустить в республику боевиков из «Правого сектора» (радикального крыла «Евромайдана»).

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения Виктора Януковича, которое было проведено в обход конституционной процедуры импичмента). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше