В Раде пригрозили вернуть Украине ядерный статус

Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады

В ответ на действия России в Крыму Украина может вернуть себе ядерный статус. Об этом, как передает «Навигатор», заявил в кулуарах Верховной Рады депутат от националистической партии «Свобода» Михаил Головко.

«Россия не сможет в этой ситуации победить, это нарушение всех международных норм и гарантий, — цитирует депутата издание. — Если они будут нарушены, то мы имеем право восстановить ядерное оружие. Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться». По его словам, Украина обладает необходимыми технологиями для воссоздания ядерного оружия и якобы может получить его в течение трех-шести месяцев.

Происходящее в Крыму украинский парламентарий расценил как «явную военную интервенцию со стороны России».

Комментариев по поводу «ядерного статуса» из других источников пока не поступало.

Ранее украинские националисты уже неоднократно требовали восстановления ядерного статуса республики. В 2009 году, на фоне ухудшения отношений с Россией в период пребывания у власти на Украине Виктора Ющенко, они требовали срочно «смонтировать и поставить на боевое дежурство 15-20 тактических ядерных (урановых и плутониевых) боеголовок на ракетах средней дальности». Требование было мотивировано якобы существовавшей угрозой военной агрессии со стороны РФ.

Пункт о воссоздании ядерного статуса есть и в программе партии «Свобода». Обосновывая такое требование, националисты ссылаются, в частности, на «брутальное политическое и экономическое давление, регулярные попытки должностных лиц России подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины». За помощью в ядерной программе они предлагают обратиться к США и Великобритании.

В то же время Верховная Рада 28 февраля приняла обращение к странам-гарантам Будапештского меморандума 1994 года (договора, по которому Россия, США и Великобритания обязались уважать суверенитет Украины и ее границы в обмен на ее отказ от ядерного оружия). Депутаты напомнили о содержании договора и потребовали от России «прекратить поддержку сепаратизма в Украине в любой форме».

28 февраля новый глава МВД Украины Арсен Аваков, занявший этот пост после недавней смены власти в стране, обвинил Россию в «вооруженном вторжении и оккупации». Он заявил, что аэропорт «Бельбек» близ Севастополя блокирован российскими военнослужащими и что российские военные прибыли также к аэропорту Симферополя (ранее аналогичная информация была распространена в СМИ). Между тем в Черноморском флоте РФ уже заявили, что никакие подразделения ЧФ к аэропорту «Бельбек» не выдвигались. По неофициальной версии, появившейся в СМИ, в аэропортах находятся не военные, а «отряды самообороны Крыма», которые намерены не допустить в республику боевиков из «Правого сектора» (радикального крыла «Евромайдана»).

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения Виктора Януковича, которое было проведено в обход конституционной процедуры импичмента). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Фабрика клонов
Лучшие смартфоны года: от Galaxy S8 до iPhone X
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир