Посол ЕС исключил визовые санкции для простых россиян

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что простые россияне смогут оформлять визы в европейские страны по действующим правилам. Об этом дипломат рассказал 7 марта в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Тот визовый режим и те облегчения, по которым мы договорились еще в 2007 году, еще в силе», — напомнил представитель Евросоюза. При этом Ушацкас отметил, что ситуация в Крыму не останется без реакции со стороны ЕС, не уточнив, какие именно меры примет Европа.

Дипломат добавил, что ЕС ждет, когда Москва начнет переговоры с Украиной. По его словам, переговорный процесс стартует в ближайшие дни. «Если не будет результатов, то ЕС примет решение о возможных дополнительных мерах», — заключил Ушацкас.

Накануне, 6 марта, Евросоюз приостановил переговоры с Москвой по поводу упрощенного визового режима и нового базового соглашения. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала рассмотреть возможность замораживания активов российских чиновников, если Россия не пойдет на диалог.

Списки российских граждан, активы которых могут заморозить, по словам Ушацкаса, уже начали готовить. Он пояснил, что не знает, кого могут включить в этот перечень. Сейчас никаких санкций против российских граждан со стороны ЕС нет, сообщает со ссылкой на посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама, со своей стороны, подписал указ, по которому причастным к дестабилизации ситуации на Украине россиянам запретят въезд в страну, а их активы будут заморожены.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва сталкивается с непониманием со стороны западных стран, пытаясь разъяснить свою позицию по ситуации на Украине. Он призвал не искать «руку Москвы» в событиях, происходящих на востоке Украины и в Крыму.

В Крыму на 16 марта назначен референдум, на котором жители республики ответят на вопрос, хотят ли они, чтобы полуостров вошел в состав России.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды