Мэр крымского города отказался поддержать референдум

Альберт Кангиев
Альберт Кангиев

Мэр крымского города Белогорск Альберт Кангиев отказался поддержать референдум о возможности присоединения региона к России. Об этом сообщают «Новости Крыма».

«На мой взгляд, данное действие ничего общего, кроме названия, с референдумом не имеет», — заявил чиновник. По данным издания, он придерживается мнения, что такой референдум противоречит конституции и что, кроме того, «нет ни времени, ни технических возможностей в достаточной мере подготовиться к его проведению».

Ранее Альберт Кангиев состоял в Партии регионов, которая до недавнего времени имела статус правящей на Украине. Однако в конце февраля мэр, как и ряд других чиновников и депутатов, объявил о выходе из ПР (это произошло на фоне поражения украинской власти в борьбе с оппозицией и столкновений в Киеве, в ходе которых погибли десятки людей). По информации QHA, он объяснял свой шаг «невозможностью нахождения дальше в рядах этой партии».

Белогорск — административный центр Белогорского района, он расположен примерно в 40 километрах от Симферополя. Население, по данным 2012 года, которые приводятся на сайте городского совета, составляло около 18 тысяч человек. По национальному составу 35 процентов составляли русские, примерно столько же — крымские татары, 22 процента — украинцы, 8 процентов — представители других национальностей.

Ранее также появилась информация, что общекрымский референдум «игнорирует» исполняющий обязанности мэра Ялты Сергей Карнаух (ее распространило агентство «Росукринформ»). Впрочем, сам ялтинский чиновник ее опроверг, отметив, что выполняет распоряжения крымских властей. «Подготовка к референдуму идет в штатном режиме», — сообщил он.

Референдум в Крыму назначен на 16 марта (изначально планировалось провести его 25 мая, одновременно с президентскими выборами Украины, однако затем срок был пересмотрен). Вопросы, которые планируется вынести на голосование, звучат так: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?». Формулировки были утверждены крымским парламентом. При этом депутаты, не дожидаясь референдума, обратились к руководству РФ с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации» (в Госдуме РФ уже поддержали инициативу о референдуме, после его проведения депутаты рассмотрят законопроект, упрощающий присоединение к РФ новых территорий).

Аналогичный референдум о возможном присоединении к РФ планируют провести и власти Севастополя (который имеет статус города государственного значения и административно в состав Автономной Республики Крым не входит).

Украинские власти, со своей стороны, объявили референдум в Крыму незаконным. В связи с постановлением крымского парламента Служба безопасности Украины начала расследование по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Власти Крыма, напомним, отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На полуострове были организованы отряды самообороны. На военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ дал разрешение на использование российского военного контингента на Украине. В то же время 4 марта президент РФ заявил, что необходимости использовать войска пока нет.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США