Мэр крымского города отказался поддержать референдум

Альберт Кангиев
Альберт Кангиев

Мэр крымского города Белогорск Альберт Кангиев отказался поддержать референдум о возможности присоединения региона к России. Об этом сообщают «Новости Крыма».

«На мой взгляд, данное действие ничего общего, кроме названия, с референдумом не имеет», — заявил чиновник. По данным издания, он придерживается мнения, что такой референдум противоречит конституции и что, кроме того, «нет ни времени, ни технических возможностей в достаточной мере подготовиться к его проведению».

Ранее Альберт Кангиев состоял в Партии регионов, которая до недавнего времени имела статус правящей на Украине. Однако в конце февраля мэр, как и ряд других чиновников и депутатов, объявил о выходе из ПР (это произошло на фоне поражения украинской власти в борьбе с оппозицией и столкновений в Киеве, в ходе которых погибли десятки людей). По информации QHA, он объяснял свой шаг «невозможностью нахождения дальше в рядах этой партии».

Белогорск — административный центр Белогорского района, он расположен примерно в 40 километрах от Симферополя. Население, по данным 2012 года, которые приводятся на сайте городского совета, составляло около 18 тысяч человек. По национальному составу 35 процентов составляли русские, примерно столько же — крымские татары, 22 процента — украинцы, 8 процентов — представители других национальностей.

Ранее также появилась информация, что общекрымский референдум «игнорирует» исполняющий обязанности мэра Ялты Сергей Карнаух (ее распространило агентство «Росукринформ»). Впрочем, сам ялтинский чиновник ее опроверг, отметив, что выполняет распоряжения крымских властей. «Подготовка к референдуму идет в штатном режиме», — сообщил он.

Референдум в Крыму назначен на 16 марта (изначально планировалось провести его 25 мая, одновременно с президентскими выборами Украины, однако затем срок был пересмотрен). Вопросы, которые планируется вынести на голосование, звучат так: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?». Формулировки были утверждены крымским парламентом. При этом депутаты, не дожидаясь референдума, обратились к руководству РФ с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации» (в Госдуме РФ уже поддержали инициативу о референдуме, после его проведения депутаты рассмотрят законопроект, упрощающий присоединение к РФ новых территорий).

Аналогичный референдум о возможном присоединении к РФ планируют провести и власти Севастополя (который имеет статус города государственного значения и административно в состав Автономной Республики Крым не входит).

Украинские власти, со своей стороны, объявили референдум в Крыму незаконным. В связи с постановлением крымского парламента Служба безопасности Украины начала расследование по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Власти Крыма, напомним, отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На полуострове были организованы отряды самообороны. На военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ дал разрешение на использование российского военного контингента на Украине. В то же время 4 марта президент РФ заявил, что необходимости использовать войска пока нет.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон