Мэр крымского города отказался поддержать референдум

Альберт Кангиев
Альберт Кангиев

Мэр крымского города Белогорск Альберт Кангиев отказался поддержать референдум о возможности присоединения региона к России. Об этом сообщают «Новости Крыма».

«На мой взгляд, данное действие ничего общего, кроме названия, с референдумом не имеет», — заявил чиновник. По данным издания, он придерживается мнения, что такой референдум противоречит конституции и что, кроме того, «нет ни времени, ни технических возможностей в достаточной мере подготовиться к его проведению».

Ранее Альберт Кангиев состоял в Партии регионов, которая до недавнего времени имела статус правящей на Украине. Однако в конце февраля мэр, как и ряд других чиновников и депутатов, объявил о выходе из ПР (это произошло на фоне поражения украинской власти в борьбе с оппозицией и столкновений в Киеве, в ходе которых погибли десятки людей). По информации QHA, он объяснял свой шаг «невозможностью нахождения дальше в рядах этой партии».

Белогорск — административный центр Белогорского района, он расположен примерно в 40 километрах от Симферополя. Население, по данным 2012 года, которые приводятся на сайте городского совета, составляло около 18 тысяч человек. По национальному составу 35 процентов составляли русские, примерно столько же — крымские татары, 22 процента — украинцы, 8 процентов — представители других национальностей.

Ранее также появилась информация, что общекрымский референдум «игнорирует» исполняющий обязанности мэра Ялты Сергей Карнаух (ее распространило агентство «Росукринформ»). Впрочем, сам ялтинский чиновник ее опроверг, отметив, что выполняет распоряжения крымских властей. «Подготовка к референдуму идет в штатном режиме», — сообщил он.

Референдум в Крыму назначен на 16 марта (изначально планировалось провести его 25 мая, одновременно с президентскими выборами Украины, однако затем срок был пересмотрен). Вопросы, которые планируется вынести на голосование, звучат так: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?». Формулировки были утверждены крымским парламентом. При этом депутаты, не дожидаясь референдума, обратились к руководству РФ с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации» (в Госдуме РФ уже поддержали инициативу о референдуме, после его проведения депутаты рассмотрят законопроект, упрощающий присоединение к РФ новых территорий).

Аналогичный референдум о возможном присоединении к РФ планируют провести и власти Севастополя (который имеет статус города государственного значения и административно в состав Автономной Республики Крым не входит).

Украинские власти, со своей стороны, объявили референдум в Крыму незаконным. В связи с постановлением крымского парламента Служба безопасности Украины начала расследование по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Власти Крыма, напомним, отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На полуострове были организованы отряды самообороны. На военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ дал разрешение на использование российского военного контингента на Украине. В то же время 4 марта президент РФ заявил, что необходимости использовать войска пока нет.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды