На Украине назвали ожидаемую цену на российский газ

Цена на газ для Украины во втором квартале может составить 368,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом 9 марта сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

Ранее глава российского газового концерна «Газпром» Алексей Миллер пригрозил Украине приостановкой поставок и «возвращением в 2009 год». В качестве причины топ-менеджер назвал неуплату «Нафтогазом» поставленного в феврале топлива. Задолженность Киева оценили в 1,89 миллиарда долларов. 4 марта «Газпром» сообщил, что «Нафтогаз» задолжал 1,529 миллиарда долларов, но предупредил, что сумма резко возрастет из-за неспособности Украины заплатить за февральские поставки в полном объеме.

Тогда же стало известно, что с апреля этого года Киев лишится скидки на газ, которая составляла более 130 долларов за тысячу «кубов» — 268,5 доллара вместо более 400 долларов за тысячу кубометров. Причиной прекращения действия скидки стала неспособность Украины погасить свою задолженность за 2013 год и за февральские поставки топлива.

Впервые об отказе России от газовой скидки стало известно 3 марта, когда об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Газпром» пригрозил 1 марта «Нафтогазу» прекращением льгот в случае отсутствия причитающихся выплат.

Президент России Владимир Путин предоставил скидку на газ Украине в конце декабря 2013 года. Ее сроки действия не оговаривались, но подразумевалось, что она будет временной. Скидка на газ была одной из мер, призванной поддержать экономику Украины во время кризиса. Другой мерой должно было стать выделение Киеву кредита на 15 миллиардов долларов, из которых Украина получила три миллиарда. После этого программа помощи была заморожена.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей