Премьер Крыма попросил Черноморский флот защитить газопровод

Силы самообороны Крыма.
Силы самообороны Крыма.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к командующему Черноморским флотом РФ Александру Витко с просьбой взять под охрану газораспределительную станцию на Арабатской стрелке южнее поселка Стрелковое. Об этом вечером в субботу, 15 марта, сообщает агентство Крыминформ (текст в открытом доступе повторяет сообщение в подписной ленте ИТАР-ТАСС).

Как пояснил Аксенов, он попросил Черноморский флот охранять станцию «с целью обеспечения энергетической безопасности Автономной Республики Крым и бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения».

Премьер Крыма рассказал, что ранее в субботу силы самообороны Крыма не позволили группе лиц, представившихся сотрудниками Погранслужбы Украины, повредить газопровод в районе Стрелкового.

«Бойцами сил самообороны Крыма удалось предотвратить перекрытие газопровода на Крым на Арабатской стрелке. Во избежание подобных попыток газораспределительная станция взята под охрану. Пытавшиеся повредить оборудование, по предварительным данным, до 40 человек, и представляющиеся сотрудниками Пограничной службы Украины лица "ускоренными темпами" покинули станцию», — цитируют агентства слова Аксенова.

Тем временем МИД Украины утверждает, что 15 марта 2014 года в районе поселка Стрелковое Херсонской области высадился десант Вооруженных сил Российской Федерации в количестве 80 человек. Военнослужащие при поддержке четырех боевых вертолетов и трех боевых бронемашин захватили Стрелковое, подчеркнули в ведомстве.

В связи с этим МИД Украины заявил решительный и категорический протест и потребовал от российской стороны немедленного вывода ее вооруженных сил с территории Украины. «Украина оставляет за собой право применить все необходимые меры для прекращения военного вторжения со стороны России», — указывается в сообщении на сайте министерства.

В правительстве Крыма ИТАР-ТАСС объяснили, что 15 марта около 13:00 (15:00 по Москве) была прекращена подача газа на полуострове со стороны газораспределительной станции в районе населенного пункта Стрелковая (написание названия поселка как в сообщении агентства). Отправившись туда, «сотрудники, обеспечивавшие работу газораспределительной станции, в сопровождении сил самообороны Крыма» обнаружили вооруженную группу людей численностью около 20 человек в камуфлированной форме.

«Эти люди минировали данный объект с целью его полного вывода из строя», — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение кабинета министров автономии. Увидев силы самообороны Крыма, неизвестные на легковых автомобилях скрылись в направлении Стрелковой (Стрелкового).

Позже пресс-секретарь крымского премьера Екатерина Полончук рассказала РИА Новости, что обстановка на Арабатской стрелке в Крыму, где злоумышленники пытались повредить газопровод, контролируется силами самообороны автономии. Газоснабжение полуострова уже восстановлено в полном объеме, подтвердили в правительстве Крыма.

Село Стрелковое находится на Арабатской стрелке в части, которая относится к Геническому району Херсонской области Украины. Коса Арабатская стрелка, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря, поделена между Херсонской областью и Крымом.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир