Премьер Крыма попросил Черноморский флот защитить газопровод

Силы самообороны Крыма.
Силы самообороны Крыма.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к командующему Черноморским флотом РФ Александру Витко с просьбой взять под охрану газораспределительную станцию на Арабатской стрелке южнее поселка Стрелковое. Об этом вечером в субботу, 15 марта, сообщает агентство Крыминформ (текст в открытом доступе повторяет сообщение в подписной ленте ИТАР-ТАСС).

Как пояснил Аксенов, он попросил Черноморский флот охранять станцию «с целью обеспечения энергетической безопасности Автономной Республики Крым и бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения».

Премьер Крыма рассказал, что ранее в субботу силы самообороны Крыма не позволили группе лиц, представившихся сотрудниками Погранслужбы Украины, повредить газопровод в районе Стрелкового.

«Бойцами сил самообороны Крыма удалось предотвратить перекрытие газопровода на Крым на Арабатской стрелке. Во избежание подобных попыток газораспределительная станция взята под охрану. Пытавшиеся повредить оборудование, по предварительным данным, до 40 человек, и представляющиеся сотрудниками Пограничной службы Украины лица "ускоренными темпами" покинули станцию», — цитируют агентства слова Аксенова.

Тем временем МИД Украины утверждает, что 15 марта 2014 года в районе поселка Стрелковое Херсонской области высадился десант Вооруженных сил Российской Федерации в количестве 80 человек. Военнослужащие при поддержке четырех боевых вертолетов и трех боевых бронемашин захватили Стрелковое, подчеркнули в ведомстве.

В связи с этим МИД Украины заявил решительный и категорический протест и потребовал от российской стороны немедленного вывода ее вооруженных сил с территории Украины. «Украина оставляет за собой право применить все необходимые меры для прекращения военного вторжения со стороны России», — указывается в сообщении на сайте министерства.

В правительстве Крыма ИТАР-ТАСС объяснили, что 15 марта около 13:00 (15:00 по Москве) была прекращена подача газа на полуострове со стороны газораспределительной станции в районе населенного пункта Стрелковая (написание названия поселка как в сообщении агентства). Отправившись туда, «сотрудники, обеспечивавшие работу газораспределительной станции, в сопровождении сил самообороны Крыма» обнаружили вооруженную группу людей численностью около 20 человек в камуфлированной форме.

«Эти люди минировали данный объект с целью его полного вывода из строя», — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение кабинета министров автономии. Увидев силы самообороны Крыма, неизвестные на легковых автомобилях скрылись в направлении Стрелковой (Стрелкового).

Позже пресс-секретарь крымского премьера Екатерина Полончук рассказала РИА Новости, что обстановка на Арабатской стрелке в Крыму, где злоумышленники пытались повредить газопровод, контролируется силами самообороны автономии. Газоснабжение полуострова уже восстановлено в полном объеме, подтвердили в правительстве Крыма.

Село Стрелковое находится на Арабатской стрелке в части, которая относится к Геническому району Херсонской области Украины. Коса Арабатская стрелка, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря, поделена между Херсонской областью и Крымом.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи