Премьер Крыма попросил Черноморский флот защитить газопровод

Силы самообороны Крыма.
Силы самообороны Крыма.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к командующему Черноморским флотом РФ Александру Витко с просьбой взять под охрану газораспределительную станцию на Арабатской стрелке южнее поселка Стрелковое. Об этом вечером в субботу, 15 марта, сообщает агентство Крыминформ (текст в открытом доступе повторяет сообщение в подписной ленте ИТАР-ТАСС).

Как пояснил Аксенов, он попросил Черноморский флот охранять станцию «с целью обеспечения энергетической безопасности Автономной Республики Крым и бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения».

Премьер Крыма рассказал, что ранее в субботу силы самообороны Крыма не позволили группе лиц, представившихся сотрудниками Погранслужбы Украины, повредить газопровод в районе Стрелкового.

«Бойцами сил самообороны Крыма удалось предотвратить перекрытие газопровода на Крым на Арабатской стрелке. Во избежание подобных попыток газораспределительная станция взята под охрану. Пытавшиеся повредить оборудование, по предварительным данным, до 40 человек, и представляющиеся сотрудниками Пограничной службы Украины лица "ускоренными темпами" покинули станцию», — цитируют агентства слова Аксенова.

Тем временем МИД Украины утверждает, что 15 марта 2014 года в районе поселка Стрелковое Херсонской области высадился десант Вооруженных сил Российской Федерации в количестве 80 человек. Военнослужащие при поддержке четырех боевых вертолетов и трех боевых бронемашин захватили Стрелковое, подчеркнули в ведомстве.

В связи с этим МИД Украины заявил решительный и категорический протест и потребовал от российской стороны немедленного вывода ее вооруженных сил с территории Украины. «Украина оставляет за собой право применить все необходимые меры для прекращения военного вторжения со стороны России», — указывается в сообщении на сайте министерства.

В правительстве Крыма ИТАР-ТАСС объяснили, что 15 марта около 13:00 (15:00 по Москве) была прекращена подача газа на полуострове со стороны газораспределительной станции в районе населенного пункта Стрелковая (написание названия поселка как в сообщении агентства). Отправившись туда, «сотрудники, обеспечивавшие работу газораспределительной станции, в сопровождении сил самообороны Крыма» обнаружили вооруженную группу людей численностью около 20 человек в камуфлированной форме.

«Эти люди минировали данный объект с целью его полного вывода из строя», — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение кабинета министров автономии. Увидев силы самообороны Крыма, неизвестные на легковых автомобилях скрылись в направлении Стрелковой (Стрелкового).

Позже пресс-секретарь крымского премьера Екатерина Полончук рассказала РИА Новости, что обстановка на Арабатской стрелке в Крыму, где злоумышленники пытались повредить газопровод, контролируется силами самообороны автономии. Газоснабжение полуострова уже восстановлено в полном объеме, подтвердили в правительстве Крыма.

Село Стрелковое находится на Арабатской стрелке в части, которая относится к Геническому району Херсонской области Украины. Коса Арабатская стрелка, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря, поделена между Херсонской областью и Крымом.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки