Донецкие ополченцы объявили контртеррористическую операцию

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков

Руководство самопровозглашенной «Донецкой народной республики» объявило о проведении контртеррористической операции. Соответствующее сообщение разместил в Facebook донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

В сообщении, опубликованном от имени командующего вооруженными силами ДНР, полковника Игоря Стрелкова, говорится, что на территории региона вводится режим КТО. В рамках операции ополченцы будут задерживать и разоружать (а в случае вооруженного сопротивления — уничтожать) представителей «украинских неонацистских группировок». К таковым Стрелков относит национал-радикальное объединение «Правый сектор», батальон «Донбасс» и «батальон Ляшко» (речь, очевидно, идет о добровольческом формировании, о создании которого на днях объявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко — прим. «Ленты.Ру»), а также Национальную гвардию Украины (вооруженное формирование, созданное недавно на базе внутренних войск МВД).

Командующий также потребовал, чтобы ему подчинились все силовые структуры и воинские формирования, находящиеся на территории региона: в том числе милиция, таможня, погранслужба, органы госбезопасности и прокуратуры. «Командирам отныне выполнять только мои приказы и распоряжения», — заявил он.

Также представитель ДНР настаивает на том, чтобы с ним впредь согласовывались все полеты, осуществляемые в воздушном пространстве региона. Ополченцам он приказал немедленно взять под охрану все местные аэропорты.

В довершение Стрелков обратился к России с просьбой принять меры для защиты ДНР — вплоть до «ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы».

Между тем корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, работающий на Украине, утверждает, что военной помощи у России Стрелков не просил. Об этом, по словам журналиста, ему сообщил сам командующий ДНР. Следует отметить, что ранее в социальных сетях появилось распоряжение от имени командующего ДНР, текст которого отличался от того, что было выложено на странице Губарева.

Ранее сопредседатель ДНР Денис Пушилин заявил, что после референдума о независимости в регионе будут созданы органы государственной и военной власти. Он также предупредил, что «находящиеся на нашей территории военные формирования будут признаны незаконными и названы оккупантами».

По утверждению Центризбиркома «Донецкой народной республики», на референдуме, состоявшемся 11 мая, за независимость региона высказались около 90 процентов участников голосования (аналогичный референдум в тот же день состоялся и в Луганской области). Плебисцит был проведен без согласования с центральной властью. В Киеве его считают незаконным и юридически ничтожным.

На юго-востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления, участники которых требовали самоопределения (некоторые настаивали на присоединении региона к России) и протестовали против нового украинского руководства. Акции сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти, которые считают, что волнения на юго-востоке подогреваются Россией, в ответ начали масштабную антитеррористическую операцию в Донецкой области. В столкновениях между ополченцами и силовиками погибли уже десятки людей.

A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве