Донецкие ополченцы объявили контртеррористическую операцию

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков

Руководство самопровозглашенной «Донецкой народной республики» объявило о проведении контртеррористической операции. Соответствующее сообщение разместил в Facebook донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

В сообщении, опубликованном от имени командующего вооруженными силами ДНР, полковника Игоря Стрелкова, говорится, что на территории региона вводится режим КТО. В рамках операции ополченцы будут задерживать и разоружать (а в случае вооруженного сопротивления — уничтожать) представителей «украинских неонацистских группировок». К таковым Стрелков относит национал-радикальное объединение «Правый сектор», батальон «Донбасс» и «батальон Ляшко» (речь, очевидно, идет о добровольческом формировании, о создании которого на днях объявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко — прим. «Ленты.Ру»), а также Национальную гвардию Украины (вооруженное формирование, созданное недавно на базе внутренних войск МВД).

Командующий также потребовал, чтобы ему подчинились все силовые структуры и воинские формирования, находящиеся на территории региона: в том числе милиция, таможня, погранслужба, органы госбезопасности и прокуратуры. «Командирам отныне выполнять только мои приказы и распоряжения», — заявил он.

Также представитель ДНР настаивает на том, чтобы с ним впредь согласовывались все полеты, осуществляемые в воздушном пространстве региона. Ополченцам он приказал немедленно взять под охрану все местные аэропорты.

В довершение Стрелков обратился к России с просьбой принять меры для защиты ДНР — вплоть до «ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы».

Между тем корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, работающий на Украине, утверждает, что военной помощи у России Стрелков не просил. Об этом, по словам журналиста, ему сообщил сам командующий ДНР. Следует отметить, что ранее в социальных сетях появилось распоряжение от имени командующего ДНР, текст которого отличался от того, что было выложено на странице Губарева.

Ранее сопредседатель ДНР Денис Пушилин заявил, что после референдума о независимости в регионе будут созданы органы государственной и военной власти. Он также предупредил, что «находящиеся на нашей территории военные формирования будут признаны незаконными и названы оккупантами».

По утверждению Центризбиркома «Донецкой народной республики», на референдуме, состоявшемся 11 мая, за независимость региона высказались около 90 процентов участников голосования (аналогичный референдум в тот же день состоялся и в Луганской области). Плебисцит был проведен без согласования с центральной властью. В Киеве его считают незаконным и юридически ничтожным.

На юго-востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления, участники которых требовали самоопределения (некоторые настаивали на присоединении региона к России) и протестовали против нового украинского руководства. Акции сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти, которые считают, что волнения на юго-востоке подогреваются Россией, в ответ начали масштабную антитеррористическую операцию в Донецкой области. В столкновениях между ополченцами и силовиками погибли уже десятки людей.

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах