Донецкие ополченцы объявили контртеррористическую операцию

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков

Руководство самопровозглашенной «Донецкой народной республики» объявило о проведении контртеррористической операции. Соответствующее сообщение разместил в Facebook донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

В сообщении, опубликованном от имени командующего вооруженными силами ДНР, полковника Игоря Стрелкова, говорится, что на территории региона вводится режим КТО. В рамках операции ополченцы будут задерживать и разоружать (а в случае вооруженного сопротивления — уничтожать) представителей «украинских неонацистских группировок». К таковым Стрелков относит национал-радикальное объединение «Правый сектор», батальон «Донбасс» и «батальон Ляшко» (речь, очевидно, идет о добровольческом формировании, о создании которого на днях объявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко — прим. «Ленты.Ру»), а также Национальную гвардию Украины (вооруженное формирование, созданное недавно на базе внутренних войск МВД).

Командующий также потребовал, чтобы ему подчинились все силовые структуры и воинские формирования, находящиеся на территории региона: в том числе милиция, таможня, погранслужба, органы госбезопасности и прокуратуры. «Командирам отныне выполнять только мои приказы и распоряжения», — заявил он.

Также представитель ДНР настаивает на том, чтобы с ним впредь согласовывались все полеты, осуществляемые в воздушном пространстве региона. Ополченцам он приказал немедленно взять под охрану все местные аэропорты.

В довершение Стрелков обратился к России с просьбой принять меры для защиты ДНР — вплоть до «ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы».

Между тем корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, работающий на Украине, утверждает, что военной помощи у России Стрелков не просил. Об этом, по словам журналиста, ему сообщил сам командующий ДНР. Следует отметить, что ранее в социальных сетях появилось распоряжение от имени командующего ДНР, текст которого отличался от того, что было выложено на странице Губарева.

Ранее сопредседатель ДНР Денис Пушилин заявил, что после референдума о независимости в регионе будут созданы органы государственной и военной власти. Он также предупредил, что «находящиеся на нашей территории военные формирования будут признаны незаконными и названы оккупантами».

По утверждению Центризбиркома «Донецкой народной республики», на референдуме, состоявшемся 11 мая, за независимость региона высказались около 90 процентов участников голосования (аналогичный референдум в тот же день состоялся и в Луганской области). Плебисцит был проведен без согласования с центральной властью. В Киеве его считают незаконным и юридически ничтожным.

На юго-востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления, участники которых требовали самоопределения (некоторые настаивали на присоединении региона к России) и протестовали против нового украинского руководства. Акции сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти, которые считают, что волнения на юго-востоке подогреваются Россией, в ответ начали масштабную антитеррористическую операцию в Донецкой области. В столкновениях между ополченцами и силовиками погибли уже десятки людей.

Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли