Пуски «Протонов» возобновятся не раньше осени

Старт ракеты-носителя «Протон-М»
Старт ракеты-носителя «Протон-М»

Из-за затянувшегося расследования аварии «Протона-М», которая произошла 16 мая, возобновление пусков ракет-носителей состоится не раньше осени. По словам источника в российской ракетно-космической отрасли, которого цитирует «Интерфакс», межведомственная комиссия не смогла в срок — к 8 июня — установить причины ЧП, из-за которого был потерян спутник связи «Экспресс-АМ4R».

«Недавно некоторые СМИ заговорили о том, что еще в 2013 году при проверке одного из изделий этого типа в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени "Протона" были обнаружены несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб», — сказал источник. Он добавил: «Тогда бдительность исполнителей входного контроля позволила избежать худшего, но кто может гарантировать, что такое не повторится? В этой связи, похоже, по-новой придется проверять все готовые "Протоны", а это неизбежно приведет к тому, что ракеты-носители этого типа еще долго летать не будут».

Согласно первоначальным планам Роскосмоса, в ближайшие месяцы Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева должен был обеспечить четыре запуска «Протонов».

В свою очередь РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса сообщают, что расследование майской аварии завершено, материалы переданы для изучения в правительство. «Не исключено, что [вице-премьер] Дмитрий Рогозин озвучит выводы расследования в среду», — отметил источник.

В то же время руководитель космического агентства Олег Остапенко рассказал ИТАР-ТАСС, что причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты. Даты следующего пуска «Протона» Остапенко не назвал, подчеркнув, что она еще не определена.

Ракета-носитель «Протон-М» была запущена с космодрома Байконур 16 мая 2014 года. Она должна была вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4Р». На 540-й секунде полета связь с ракетой была утрачена и произошло аварийное выключение двигателей. При этом головной блок от ракеты не отделился. Спустя несколько дней после аварии было объявлено, что Россия продолжит использовать «Протоны-М» до 2025 года.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей