Пуски «Протонов» возобновятся не раньше осени

Старт ракеты-носителя «Протон-М»
Старт ракеты-носителя «Протон-М»

Из-за затянувшегося расследования аварии «Протона-М», которая произошла 16 мая, возобновление пусков ракет-носителей состоится не раньше осени. По словам источника в российской ракетно-космической отрасли, которого цитирует «Интерфакс», межведомственная комиссия не смогла в срок — к 8 июня — установить причины ЧП, из-за которого был потерян спутник связи «Экспресс-АМ4R».

«Недавно некоторые СМИ заговорили о том, что еще в 2013 году при проверке одного из изделий этого типа в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени "Протона" были обнаружены несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб», — сказал источник. Он добавил: «Тогда бдительность исполнителей входного контроля позволила избежать худшего, но кто может гарантировать, что такое не повторится? В этой связи, похоже, по-новой придется проверять все готовые "Протоны", а это неизбежно приведет к тому, что ракеты-носители этого типа еще долго летать не будут».

Согласно первоначальным планам Роскосмоса, в ближайшие месяцы Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева должен был обеспечить четыре запуска «Протонов».

В свою очередь РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса сообщают, что расследование майской аварии завершено, материалы переданы для изучения в правительство. «Не исключено, что [вице-премьер] Дмитрий Рогозин озвучит выводы расследования в среду», — отметил источник.

В то же время руководитель космического агентства Олег Остапенко рассказал ИТАР-ТАСС, что причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты. Даты следующего пуска «Протона» Остапенко не назвал, подчеркнув, что она еще не определена.

Ракета-носитель «Протон-М» была запущена с космодрома Байконур 16 мая 2014 года. Она должна была вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4Р». На 540-й секунде полета связь с ракетой была утрачена и произошло аварийное выключение двигателей. При этом головной блок от ракеты не отделился. Спустя несколько дней после аварии было объявлено, что Россия продолжит использовать «Протоны-М» до 2025 года.

Обсудить
Наука и техника00:0225 сентября

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли