Франция направит войска в пять своих бывших африканских колоний

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Франция направит войска в пять своих бывших колоний, расположенных на северо-западе Африки, передает Associated Press. Как заявил глава государства Франсуа Олланд, контингент численностью три тысячи человек должен помочь в борьбе с терроризмом в регионе.

Спецоперация, по словам президента, развернется в Мавритании, Буркина-Фасо, Нигере, Чаде и Мали. При этом Олланд подчеркнул важность участия африканских сил. Президент Чада Идрисс Деби, в свою очередь, уже заявил, что регион не намерен полагаться исключительно на действия французской армии и приложит к обеспечению безопасности свои усилия.

Франция уже не в первые принимает участие в спецоперациях на территории Африки. Так, весной 2012 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут тогдашний президент Амаду Тумани Туре. В результате ослабления центральной власти кочевники-туареги захватили северные территории страны и заявили о создании там независимого исламистского государства. В январе 2013 года власти Мали обратились за помощью к Франции, которая прислала свои войска, чтобы отвоевать земли у туарегов. После успешного завершения французской военной операции на границах Мали были размещены 12,6 тысячи миротворцев ООН.

Кроме того, в феврале этого года за помощью к Франции обратилась временный президент Центральноафриканской республики (ЦФР) Катрин Самба-Панза. Она попросила не выводить войска из страны до выборов, которые должны состояться в начале 2015 года. В настоящее время на территории ЦАР находятся примерно 1,6 тысячи французских военнослужащих. Изначально планировалось, что они покинут страну в апреле 2014 года. Помимо французских военнослужащих, в ЦАР находятся также около 2,5 тысячи солдат стран Африканского союза.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние