Франция направит войска в пять своих бывших африканских колоний

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Франция направит войска в пять своих бывших колоний, расположенных на северо-западе Африки, передает Associated Press. Как заявил глава государства Франсуа Олланд, контингент численностью три тысячи человек должен помочь в борьбе с терроризмом в регионе.

Спецоперация, по словам президента, развернется в Мавритании, Буркина-Фасо, Нигере, Чаде и Мали. При этом Олланд подчеркнул важность участия африканских сил. Президент Чада Идрисс Деби, в свою очередь, уже заявил, что регион не намерен полагаться исключительно на действия французской армии и приложит к обеспечению безопасности свои усилия.

Франция уже не в первые принимает участие в спецоперациях на территории Африки. Так, весной 2012 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут тогдашний президент Амаду Тумани Туре. В результате ослабления центральной власти кочевники-туареги захватили северные территории страны и заявили о создании там независимого исламистского государства. В январе 2013 года власти Мали обратились за помощью к Франции, которая прислала свои войска, чтобы отвоевать земли у туарегов. После успешного завершения французской военной операции на границах Мали были размещены 12,6 тысячи миротворцев ООН.

Кроме того, в феврале этого года за помощью к Франции обратилась временный президент Центральноафриканской республики (ЦФР) Катрин Самба-Панза. Она попросила не выводить войска из страны до выборов, которые должны состояться в начале 2015 года. В настоящее время на территории ЦАР находятся примерно 1,6 тысячи французских военнослужащих. Изначально планировалось, что они покинут страну в апреле 2014 года. Помимо французских военнослужащих, в ЦАР находятся также около 2,5 тысячи солдат стран Африканского союза.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды