Российскую гуманитарную помощь Обама и Меркель назвали провокацией

Ангела Меркель и Барак Обама
Ангела Меркель и Барак Обама

Президент США Барак Обама и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре сошлись во мнении, что продвижение российской колонны с гуманитарной помощью на территорию Украины является «опасной эскалацией» конфликта. Об этом в субботу, 23 августа, сообщает Agence France-Presse.

Как заявил представитель Белого дома, эти несогласованные с Киевом действия лидеры двух стран посчитали очередной провокацией Москвы и нарушением суверенитета и территориальной целостности украинского государства.

Обама и Меркель также выразили обеспокоенность в связи с присутствием «большого числа российских солдат на границе с Украиной и на ее территории, а также обстрелами с российской стороны».

Ранее заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс призвал Россию вывести конвой с территории Украины, если она не хочет столкнуться с еще более жесткими экономическими санкциями.

На совещании в Совбезе ООН ряд стран высказал сомнения по поводу «нелегальных и односторонних действий со стороны России». Российский постоянный представитель при организации Виталий Чуркин возразил, отметив, что многие страны выступили с поддержкой действий России. Он также напомнил о принятой в июле резолюции СБ ООН, которая санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны.

В пятницу грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-востока Украины пересекли границу, а затем благополучно достигли территории Луганска. Ряд западных представителей при этом выступил с осуждением решения России. МИД России в ответ заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки