Центробанк ухудшил прогноз по инфляции

Инфляция по итогам 2014 года с высокой вероятностью превысит 7 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении Центробанка.

По оценке регулятора, 8 сентября инфляция в годовом выражении достигла показателя 7,7 процента. Базовая инфляция в августе выросла до 8 процентов. Темп прироста цен на непродовольственные товары без учета бензина также продолжил расти, составив в августе 5,3 процента. «Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца 2014 года на уровне, превышающем 7 процентов», — говорится в сообщении Банка России.

Центробанк связывает ускорение инфляции в августе с усилением геополитической напряженности и введением внешнеторговых ограничений. «Дальнейшая динамика инфляции будет определяться, в том числе, скоростью адаптации экономики к введенным ограничениям», — отмечают в ЦБ и добавляют, что ускорение роста цен под влиянием этих ограничений, скорее всего, не будет иметь длительного характера.

Также Банк России подтвердил готовность ужесточения денежно-кредитной политики для сохранения целевых показателей по инфляции и не исключил, что ключевая ставка в будущем может быть повышена. На заседании 12 сентября было решено оставить ее на прежнем уровне в 8 процентов.

В предыдущем прогнозе Центробанка говорилось, что инфляция в этом году составит 6-6,5 процента. В августе Минэкономразвития также изменило свой прогноз по инфляции с 5,5-6,5 процента до 7-7,5 процента. По данным Росстата, инфляция в августе в годовом выражении ускорилась до 7,6 процента.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон