Центробанк ухудшил прогноз по инфляции

Инфляция по итогам 2014 года с высокой вероятностью превысит 7 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении Центробанка.

По оценке регулятора, 8 сентября инфляция в годовом выражении достигла показателя 7,7 процента. Базовая инфляция в августе выросла до 8 процентов. Темп прироста цен на непродовольственные товары без учета бензина также продолжил расти, составив в августе 5,3 процента. «Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца 2014 года на уровне, превышающем 7 процентов», — говорится в сообщении Банка России.

Центробанк связывает ускорение инфляции в августе с усилением геополитической напряженности и введением внешнеторговых ограничений. «Дальнейшая динамика инфляции будет определяться, в том числе, скоростью адаптации экономики к введенным ограничениям», — отмечают в ЦБ и добавляют, что ускорение роста цен под влиянием этих ограничений, скорее всего, не будет иметь длительного характера.

Также Банк России подтвердил готовность ужесточения денежно-кредитной политики для сохранения целевых показателей по инфляции и не исключил, что ключевая ставка в будущем может быть повышена. На заседании 12 сентября было решено оставить ее на прежнем уровне в 8 процентов.

В предыдущем прогнозе Центробанка говорилось, что инфляция в этом году составит 6-6,5 процента. В августе Минэкономразвития также изменило свой прогноз по инфляции с 5,5-6,5 процента до 7-7,5 процента. По данным Росстата, инфляция в августе в годовом выражении ускорилась до 7,6 процента.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки