«Мусорную люстрацию» на Украине объявили проектом ФСБ

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что так называемая «мусорная люстрация», проходящая в стране, является якобы проектом ФСБ. Об этом сообщает Gazeta.ua.

«Неприемлемо, когда люстрация действует именно так. Мусорные баки — это спецпроект ФСБ России. Они показывают картинку для российской пропаганды, что в Украине все ужасно и катастрофически плохо», — сказал Гройсман, выступая перед чиновниками в Виннице.

Представитель правительства добавил, что люстрация необходима. «Порядок наведем, просто на это нужно время», — пообещал он.

Следует отметить, что в «мусорной люстрации» на Украине приняли участие активисты Майдана и представители «Правого сектора». Считает ли вице-премьер их агентами ФСБ, осталось неясным.

На Украине недавно был принят закон об «очищении власти», предусматривающий увольнение людей, занимавших руководящие должности при президентстве Виктора Януковича. Принятие подобных мер было одним из требований участников Майдана.

Между тем еще до того, как закон вступил в силу, в стране развернулась кампания против чиновников и депутатов, ассоциируемых с прежней властью. Майдановцы отлавливают их, засовывают в мусорные баки, обливают краской и зеленкой. Депутат Нестор Шуфрич, посетивший недавно Одессу, подвергся нападению «Правого сектора» и был избит.

Со временем кампания затронула не только представителей власти. Так, в Одессе в мусорный контейнер засунули координатора (по другим данным — главу исполкома) «Правого сектора» Константина Иванова. Это сделали его же соратники, заявившие, что он дискредитирует деятельность организации. Позднее в Черновцах сотрудники госпиталя ветеранов войны засунули в мусорный бак главного врача Манолия Мигайчука и заставили его написать заявление об увольнении.

Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов, между тем, предупредил, что такого рода процессы могут принять более радикальные формы, если не будут приняты решительные меры по очищению власти. «Мусорные баки это только начало, после начнут вешать на столбах», — сказал он.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир