Скворцова призвала россиян не бояться Эболы

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

Россияне могут не волноваться из-за распространения лихорадки Эбола. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила в эфире программы «Вести в субботу» глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Как пояснила министр, в России еще летом была создана экстренная тест-система на выявление опасного вируса. «С марта фактически введен охранный режим в отношении Эболы на территории нашей страны. В июле этот режим переведен в другую степень защиты», — сказала она.

Хотя тест-система «не стоит в аэропортах», с ее помощью легко определить, связаны ли первые признаки заболевания с лихорадкой Эбола, отметила Скворцова. По ее словам, повышенные меры безопасности введены в 71 аэропорту. «Используем и мобильные тепловизоры, и стационарные тепловизоры во многих аэропортах и контролируем все прямые и не прямые рейсы, которые прилетают к нам», — добавила глава Минздрава.

«Фактически мы смотрим 7,5 тысяч рейсов в месяц и примерно полтора миллиона человек», — отметила Скворцова. Повышенное внимание, по ее словам, также уделяется тем, кто посещал страны Западной Африки. «Поэтому все студенты из Западной Африки в российских ВУЗах, а это больше 450 человек, находятся под постоянным наблюдением», — сказала министр, отметив, что ее ведомство получает информацию о приезжающих из пострадавших от эпидемии стран от МИД и туроператоров.

Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа он добрался до Демократической Республики Конго и Сенегала. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших от лихорадки Эбола превысило четыре тысячи.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды