Скворцова призвала россиян не бояться Эболы

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

Россияне могут не волноваться из-за распространения лихорадки Эбола. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила в эфире программы «Вести в субботу» глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Как пояснила министр, в России еще летом была создана экстренная тест-система на выявление опасного вируса. «С марта фактически введен охранный режим в отношении Эболы на территории нашей страны. В июле этот режим переведен в другую степень защиты», — сказала она.

Хотя тест-система «не стоит в аэропортах», с ее помощью легко определить, связаны ли первые признаки заболевания с лихорадкой Эбола, отметила Скворцова. По ее словам, повышенные меры безопасности введены в 71 аэропорту. «Используем и мобильные тепловизоры, и стационарные тепловизоры во многих аэропортах и контролируем все прямые и не прямые рейсы, которые прилетают к нам», — добавила глава Минздрава.

«Фактически мы смотрим 7,5 тысяч рейсов в месяц и примерно полтора миллиона человек», — отметила Скворцова. Повышенное внимание, по ее словам, также уделяется тем, кто посещал страны Западной Африки. «Поэтому все студенты из Западной Африки в российских ВУЗах, а это больше 450 человек, находятся под постоянным наблюдением», — сказала министр, отметив, что ее ведомство получает информацию о приезжающих из пострадавших от эпидемии стран от МИД и туроператоров.

Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа он добрался до Демократической Республики Конго и Сенегала. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших от лихорадки Эбола превысило четыре тысячи.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей