Скворцова призвала россиян не бояться Эболы

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

Россияне могут не волноваться из-за распространения лихорадки Эбола. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила в эфире программы «Вести в субботу» глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Как пояснила министр, в России еще летом была создана экстренная тест-система на выявление опасного вируса. «С марта фактически введен охранный режим в отношении Эболы на территории нашей страны. В июле этот режим переведен в другую степень защиты», — сказала она.

Хотя тест-система «не стоит в аэропортах», с ее помощью легко определить, связаны ли первые признаки заболевания с лихорадкой Эбола, отметила Скворцова. По ее словам, повышенные меры безопасности введены в 71 аэропорту. «Используем и мобильные тепловизоры, и стационарные тепловизоры во многих аэропортах и контролируем все прямые и не прямые рейсы, которые прилетают к нам», — добавила глава Минздрава.

«Фактически мы смотрим 7,5 тысяч рейсов в месяц и примерно полтора миллиона человек», — отметила Скворцова. Повышенное внимание, по ее словам, также уделяется тем, кто посещал страны Западной Африки. «Поэтому все студенты из Западной Африки в российских ВУЗах, а это больше 450 человек, находятся под постоянным наблюдением», — сказала министр, отметив, что ее ведомство получает информацию о приезжающих из пострадавших от эпидемии стран от МИД и туроператоров.

Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа он добрался до Демократической Республики Конго и Сенегала. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших от лихорадки Эбола превысило четыре тысячи.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности