Порошенко пообещал адекватно отреагировать на выборы в ЛНР и ДНР

Президент Украины Петр Порошенко назвал голосование в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках псевдовыборами и пообещал «адекватно отреагировать на этот вызов». Об этом говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на его сайте.

«Так называемые выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают минские договоренности», — считает президент Украины. Голосование он назвал «фарсом под дулами танков и автоматов», и заявил, что это событие «не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением».

По словам Порошенко, «Украина и весь цивилизованный мир не признают этого фарса», и в Киеве надеются, что его не признает и Россия. «Они (выборы — прим. «Ленты.ру») являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ», — подчеркнул глава государства. По словам Петра Порошенко, «все выборы на украинской территории, где голосуют украинские граждане, должны проходить исключительно по украинским законам».

На этой неделе, 29 октября, МИД России выступил с заявлением, в котором подчеркивалось, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в полном соответствии с Минскими договоренностями.

«Проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. — Ссылки на то, что подписанный 16 октября президентом Украины закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами».

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках проходят выборы глав и депутатов. В Киеве они объявлены незаконными. Такого же мнения придерживаются западные страны.

Для контроля за выборами в регион прибыло около 300 наблюдателей из России, Южной Осетии, Сербии, Черногории, Израиля, Франции, США и других стран. Среди них депутаты Госдумы, Европарламента и национальных парламентов, представители политических партий, движений и неправительственных организаций.

Многие из наблюдателей заявили, что не зафиксировали нарушений во время голосования. В ответ в Службе безопасности Украины предупредили, что объявят персонами нон грата всех иностранцев, приехавших в Донбасс в качестве наблюдателей.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах