Мошенники получили доступ к базе данных Booking.com

Злоумышленники пытаются получить деньги с заказчиков интернет-сервиса бронирования отелей Booking.com с использованием похищенной базы данных о реальных заказах. Это следует из проведенного «Лентой.ру» анализа нескольких попыток такого мошенничества.

Несколько российских пользователей Booking.com сообщили «Ленте.ру», что в конце октября мошенники направили в их адрес электронные письма с требованием предоплаты забронированных номеров, не предусмотренной условиями заказа.

Письма направлялись как от имени клиентской службы самого Booking.com, так и от имени отелей, в которых пользователи забронировали номера. В письмах требовалось оплатить заранее 100 процентов стоимости заказа, что обычно не принято делать на Booking.com. В случае, если клиент откликался на это предложение, ему высылались реквизиты банковского счета, на который предлагалось перевести платеж.

При этом в письмах указывались реальные названия отелей, сроки бронирования и регистрационные номера заказов.

Как показало изучение электронной переписки, предоставленной «Ленте.ру» клиентами Booking.com, доменные имена, использованные мошенниками для размещения почтового сервера, с которого они осуществляли рассылку, не имеют никакого отношения к настоящим почтовым серверам ни ресурса Booking.com, ни отелей, от имени которых требовалась предоплата.

Например, доменные имена, с которых отсылались мошеннические письма в период 27-28 октября текущего года были зарегистрированы одним из зарубежных доменных регистраторов всего за несколько дней до этого — 24-25 октября. Это факт типичен для мошеннического приема, известного как фишинг, когда у потенциальной жертвы пытаются выманить деньги с помощью обманных электронных писем.

Из переписки пользователей с самим Booking.com следует, что сервис знает о мошеннических попытках.

«Действия мошенников затронули некоторое небольшое количество нескольких наших пользователей, у которых пытались получить данные об их банковских картах», — говорится в письме клиентской службы Booking.com. В письме рекомендуется после получения просьбы о предоплате никаких денег не платить, а обратиться непосредственно в Booking.com.

Клиентская служба не сообщает, каким образом мошенникам могли стать известны реальные данные о заказах, сделанных пользователями. Не ответил «Ленте.ру» на этот вопрос и глава службы по связям с общественностью сервиса Андре Маннинг (André Manning). По словам Маннинга, Booking.com действительно зафиксировал фишинговую атаку на своих пользователей и готов компенсировать пострадавшим финансовые потери, общий размер которых компания не раскрывает.

Как заявил также Маннинг, ни Booking.com, ни его партнеры не виновны в утечке данных о заказах клиентов, однако компания, тем не менее, «немедленно усилила меры безопасности».

В то же время, полное совпадение всех параметров заказа с данными, которые указывали в своих письмах мошенники, говорит о том, что они располагают актуальной базой заказов.

В заключение следует напомнить обычную рекомендацию специалистов по информационной безопасности о том, как не попасться на удочку мошенников, рассылающих фальшивые электронные письма от имени настоящих компаний. Получив подозрительное письмо, следует не спешить с выполнением требований, а позвонить по телефону, указанному на официальном сайте компании.

Кроме того, нужно обращать внимание на адрес, с которого отправлено такое письмо. Если имя почтового сервера в письме отличается от официальной почты компании, такое письмо практически несомненно является мошенническим. В данном случае, письма от имени Booking.com приходили с адреса @booking-bvu.com, тогда как официальная почта сервиса использует адреса формата @booking.com.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
15 эпатажных автомобилей
Самые смелые решения от известных тюнинг-компаний
Как мстят за сломанный автомобиль
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды