Мошенники получили доступ к базе данных Booking.com

Злоумышленники пытаются получить деньги с заказчиков интернет-сервиса бронирования отелей Booking.com с использованием похищенной базы данных о реальных заказах. Это следует из проведенного «Лентой.ру» анализа нескольких попыток такого мошенничества.

Несколько российских пользователей Booking.com сообщили «Ленте.ру», что в конце октября мошенники направили в их адрес электронные письма с требованием предоплаты забронированных номеров, не предусмотренной условиями заказа.

Письма направлялись как от имени клиентской службы самого Booking.com, так и от имени отелей, в которых пользователи забронировали номера. В письмах требовалось оплатить заранее 100 процентов стоимости заказа, что обычно не принято делать на Booking.com. В случае, если клиент откликался на это предложение, ему высылались реквизиты банковского счета, на который предлагалось перевести платеж.

При этом в письмах указывались реальные названия отелей, сроки бронирования и регистрационные номера заказов.

Как показало изучение электронной переписки, предоставленной «Ленте.ру» клиентами Booking.com, доменные имена, использованные мошенниками для размещения почтового сервера, с которого они осуществляли рассылку, не имеют никакого отношения к настоящим почтовым серверам ни ресурса Booking.com, ни отелей, от имени которых требовалась предоплата.

Например, доменные имена, с которых отсылались мошеннические письма в период 27-28 октября текущего года были зарегистрированы одним из зарубежных доменных регистраторов всего за несколько дней до этого — 24-25 октября. Это факт типичен для мошеннического приема, известного как фишинг, когда у потенциальной жертвы пытаются выманить деньги с помощью обманных электронных писем.

Из переписки пользователей с самим Booking.com следует, что сервис знает о мошеннических попытках.

«Действия мошенников затронули некоторое небольшое количество нескольких наших пользователей, у которых пытались получить данные об их банковских картах», — говорится в письме клиентской службы Booking.com. В письме рекомендуется после получения просьбы о предоплате никаких денег не платить, а обратиться непосредственно в Booking.com.

Клиентская служба не сообщает, каким образом мошенникам могли стать известны реальные данные о заказах, сделанных пользователями. Не ответил «Ленте.ру» на этот вопрос и глава службы по связям с общественностью сервиса Андре Маннинг (André Manning). По словам Маннинга, Booking.com действительно зафиксировал фишинговую атаку на своих пользователей и готов компенсировать пострадавшим финансовые потери, общий размер которых компания не раскрывает.

Как заявил также Маннинг, ни Booking.com, ни его партнеры не виновны в утечке данных о заказах клиентов, однако компания, тем не менее, «немедленно усилила меры безопасности».

В то же время, полное совпадение всех параметров заказа с данными, которые указывали в своих письмах мошенники, говорит о том, что они располагают актуальной базой заказов.

В заключение следует напомнить обычную рекомендацию специалистов по информационной безопасности о том, как не попасться на удочку мошенников, рассылающих фальшивые электронные письма от имени настоящих компаний. Получив подозрительное письмо, следует не спешить с выполнением требований, а позвонить по телефону, указанному на официальном сайте компании.

Кроме того, нужно обращать внимание на адрес, с которого отправлено такое письмо. Если имя почтового сервера в письме отличается от официальной почты компании, такое письмо практически несомненно является мошенническим. В данном случае, письма от имени Booking.com приходили с адреса @booking-bvu.com, тогда как официальная почта сервиса использует адреса формата @booking.com.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности