Проханов заподозрил Барщевского в давлении на суд по делу Макаревича

Александр Проханов
Александр Проханов

Писатель Александр Проханов заподозрил полпреда российского правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаила Барщевского в давлении на суд по делу Андрея Макаревича. Об этом он сказал в интервью «Русской службе новостей».

«Барщевский — опытный политик. Есть основание полагать, что на суд через господина Барщевского оказывалось влияние», — заявил Проханов.

Писатель собирается обратиться в высшие инстанции с просьбой предоставить ему распечатки разговоров судьи с Барщевским, если они есть, а также видеозапись судебного заседания. «Я хочу посмотреть на господина Барщевского, как он — представитель российского государства — явно или неявно помогает той стороне, которая является жестким оппонентом госполитике и умонастроений русского народа», — заявил Проханов.

По словам писателя, комментарии Барщевского в СМИ по делу Макаревича его потрясли. «Я не знаю, что двигало им, когда он так тщательно выбирал адвоката для Макаревича из своей компании "Барщевский и партнеры". Что это было? Любовь к Макаревичу либо желание дать работу своим адвокатам? Либо это была какая-то тайная месть мне за то, что я несколько раз в пух и прах разделывал его у барьера Соловьева?», — предположил Проханов.

Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Барщевский рассказал, что адвокатом музыканта была сотрудница его адвокатской коллегии «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева.

«Я понимаю, что, конечно, великого русского писателя Александра Андреевича Проханова покоробит фраза, которую я сейчас скажу, но "за базар надо отвечать". У нас сейчас появилась мода, и, по-моему, задал ее много лет назад Владимир Вольфович Жириновский, что в СМИ — чем громче и безответственней, тем краше. Я знаю просто непосредственно из первоисточника», — заявил Барщевский.

18 ноября Савеловский суд частично удовлетворил иск Макаревича к Проханову и признал информацию, содержащуюся в статье писателя «Певцы и подлецы», опубликованной в газете «Известия», не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство музыканта. Там утверждалось, что Макаревич дал концерт перед украинскими силовиками, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей». С Проханова будут взысканы 500 тысяч рублей.

Сам музыкант неоднократно заявлял, что давал на Украине концерт перед беженцами. Выступление Макаревича 12 августа в Святогорске вызвало резкую критику, депутаты Госдумы предлагали лишить музыканта всех почетных званий и наград. В ряде городов были отменены концерты и лекции Макаревича.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности