Проханов заподозрил Барщевского в давлении на суд по делу Макаревича

Александр Проханов
Александр Проханов

Писатель Александр Проханов заподозрил полпреда российского правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаила Барщевского в давлении на суд по делу Андрея Макаревича. Об этом он сказал в интервью «Русской службе новостей».

«Барщевский — опытный политик. Есть основание полагать, что на суд через господина Барщевского оказывалось влияние», — заявил Проханов.

Писатель собирается обратиться в высшие инстанции с просьбой предоставить ему распечатки разговоров судьи с Барщевским, если они есть, а также видеозапись судебного заседания. «Я хочу посмотреть на господина Барщевского, как он — представитель российского государства — явно или неявно помогает той стороне, которая является жестким оппонентом госполитике и умонастроений русского народа», — заявил Проханов.

По словам писателя, комментарии Барщевского в СМИ по делу Макаревича его потрясли. «Я не знаю, что двигало им, когда он так тщательно выбирал адвоката для Макаревича из своей компании "Барщевский и партнеры". Что это было? Любовь к Макаревичу либо желание дать работу своим адвокатам? Либо это была какая-то тайная месть мне за то, что я несколько раз в пух и прах разделывал его у барьера Соловьева?», — предположил Проханов.

Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Барщевский рассказал, что адвокатом музыканта была сотрудница его адвокатской коллегии «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева.

«Я понимаю, что, конечно, великого русского писателя Александра Андреевича Проханова покоробит фраза, которую я сейчас скажу, но "за базар надо отвечать". У нас сейчас появилась мода, и, по-моему, задал ее много лет назад Владимир Вольфович Жириновский, что в СМИ — чем громче и безответственней, тем краше. Я знаю просто непосредственно из первоисточника», — заявил Барщевский.

18 ноября Савеловский суд частично удовлетворил иск Макаревича к Проханову и признал информацию, содержащуюся в статье писателя «Певцы и подлецы», опубликованной в газете «Известия», не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство музыканта. Там утверждалось, что Макаревич дал концерт перед украинскими силовиками, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей». С Проханова будут взысканы 500 тысяч рублей.

Сам музыкант неоднократно заявлял, что давал на Украине концерт перед беженцами. Выступление Макаревича 12 августа в Святогорске вызвало резкую критику, депутаты Госдумы предлагали лишить музыканта всех почетных званий и наград. В ряде городов были отменены концерты и лекции Макаревича.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли