Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ОБСЕ обнаружила под Донецком движение более 100 военных грузовиков

Фото: Dmitry Lovetsky / AP

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) зафиксировали недалеко от Донецка движение более 100 военных грузовиков. Об этом говорится в докладе миссии за 5 декабря.

Согласно отчету, по пути в Шахтерск наблюдатели заметили четыре конвоя из 19 военных грузовиков без опознавательных знаков, которые направлялись в Донецк. Уточняется, что на бампере одного из них сотрудники миссии различили наклейку с надписью «Новороссия».

«Возвращаясь из Шахтерска, наблюдатели зафиксировали еще один конвой, состоящий из 41 военного грузовика без опознавательных знаков, а также четыре группы транспортных средств меньшего размера (всего девять грузовиков и два многоцелевых тягача), которые двигались в сторону Донецка», — отметили в ОБСЕ, добавив, что еще 30 грузовиков были припаркованы у обочины дороги.

В последнее время наблюдатели из ОБСЕ неоднократно фиксировали под Донецком военные колонны. Так, 9 ноября они сообщили о двух военных колоннах, состоявших из 17 грузовиков с тяжелым вооружением. Днем ранее сотрудники миссии заметили в Донецке, а также в 25 километрах от него, в Макеевке, конвой из танков, БТР, грузовиков и автоцистерн. Ополченцы заявили, что данная колонна принадлежит самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР).

Миссия ОБСЕ действует на Украине по просьбе руководства страны. Ее полномочия включают сбор информации, доклады о ситуации с безопасностью, а также фиксацию нарушений принципов ОБСЕ. Деятельность наблюдателей призвана способствовать снижению напряженности и проведению диалога на местах. В рамках миссии на Украине работают более 250 человек, 112 из них находятся в Донецкой и Луганской областях.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?