Госдеп предрек Украине судьбу Северной Кореи

Роуз Готмюллер
Роуз Готмюллер

Госдепартамент США предостерег Украину от возобновления ядерной программы, в противном случае она получит статус страны-изгоя. Об этом заявила заместитель главы Госдепа по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер в интервью «Европейской правде».

«В случае продолжения этого пути (изготовления ядерной бомбы) Украину ждет статус страны-изгоя — как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?» — отметила Готмюллер. По ее словам, восстановление ядерного потенциала приведет к тому, что страна «потеряет лидирующую роль в мире в вопросе нераспространения ядерного оружия, а также статус надежного партнера».

Кроме того, Киев, убеждена Готмюллер, «не получит минимальной добавленной стоимости к своей безопасности». «Все с точностью до наоборот. Последствия таких изменений для Украины будут просто катастрофическими», — подчеркнула замглавы Госдепа.

В ноябре текущего года власти Украины признали невозможность возвращения стране статуса ядерной державы. «В свое время Украина сделала достаточно серьезный шаг, отказавшись от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, и это был правильный шаг как с политической, так и с практически-технической точки зрения», — заявил глава департамента информационной политики МИД страны Евгений Перебийнис. По его словам, после распада СССР Киев не имел возможности содержать доставшийся ему ядерный потенциал.

В сентябре тему возможного применения ядерного оружия поднимал министр обороны Украины Валерий Гелетей. Он утверждал, что соответствующие угрозы в адрес Украины якобы поступали от России. Глава военного ведомства также допускал возможность возобновления ядерного статуса самой Украины.

Идею воссоздания ядерного статуса также поддерживают депутаты от националистической партии «Свобода». Более того, этот пункт содержится в программе партии. Украинские националисты считают, что это позволит защитить страну от «российской агрессии».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки