Госдеп предрек Украине судьбу Северной Кореи

Роуз Готмюллер
Роуз Готмюллер

Госдепартамент США предостерег Украину от возобновления ядерной программы, в противном случае она получит статус страны-изгоя. Об этом заявила заместитель главы Госдепа по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер в интервью «Европейской правде».

«В случае продолжения этого пути (изготовления ядерной бомбы) Украину ждет статус страны-изгоя — как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?» — отметила Готмюллер. По ее словам, восстановление ядерного потенциала приведет к тому, что страна «потеряет лидирующую роль в мире в вопросе нераспространения ядерного оружия, а также статус надежного партнера».

Кроме того, Киев, убеждена Готмюллер, «не получит минимальной добавленной стоимости к своей безопасности». «Все с точностью до наоборот. Последствия таких изменений для Украины будут просто катастрофическими», — подчеркнула замглавы Госдепа.

В ноябре текущего года власти Украины признали невозможность возвращения стране статуса ядерной державы. «В свое время Украина сделала достаточно серьезный шаг, отказавшись от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, и это был правильный шаг как с политической, так и с практически-технической точки зрения», — заявил глава департамента информационной политики МИД страны Евгений Перебийнис. По его словам, после распада СССР Киев не имел возможности содержать доставшийся ему ядерный потенциал.

В сентябре тему возможного применения ядерного оружия поднимал министр обороны Украины Валерий Гелетей. Он утверждал, что соответствующие угрозы в адрес Украины якобы поступали от России. Глава военного ведомства также допускал возможность возобновления ядерного статуса самой Украины.

Идею воссоздания ядерного статуса также поддерживают депутаты от националистической партии «Свобода». Более того, этот пункт содержится в программе партии. Украинские националисты считают, что это позволит защитить страну от «российской агрессии».

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности