Хотите видеть только хорошие новости?

Правительство поддержит российские авиакомпании субсидиями

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правительство России обсуждает инструменты поддержки авиакомпаний, которые из-за кризиса оказались в сложной ситуации. Об этом сообщил газете «Ведомости» вице-премьер Аркадий Дворкович. К настоящему времени о проблемах заявили «Трансаэро» и «ЮТэйр».

По его словам, рассматриваются два варианта господдержки. «Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы», — рассказал Дворкович.

Также правительство готово подумать о субсидировании внутрироссийских маршрутов с тем, чтобы сделать их безубыточными для авиакомпаний. «Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая — это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний», — уточнил вице-премьер.

При этом он отметил, что усилия должны приложить и сами авиакомпании: перевозчикам необходимо «рационализировать парк и маршруты, снизить издержки, искать возможности, чтобы выйти на операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев». По словам Дворковича, «Трансаэро» получит госгарантии уже в начале этой недели. «У "ЮТэйр" есть еще сильный акционер, который уверен, что готов участвовать в стабилизации деятельности компании», — добавил вице-премьер.

21 декабря агентство ТАСС сообщило, что «Трансаэро» из-за долгов может прекратить полеты. По информации источников, авиакомпания должна 2,5 миллиарда рублей «Роснефти» и почти 2 миллиарда рублей «Газпром Аэро». Позднее перевозчик опроверг данную информацию.

18 декабря «ЮТэйр» сообщила, что в 2015 году в рамках оптимизации расходов планирует сократить самолетный парк на 40 процентов. Уменьшение числа воздушных судов позволит перевозчику сэкономить на лизинговых платежах 6,5 миллиарда рублей уже в следующем году и более 39 миллиардов рублей — до конца 2020 года. Авиакомпания также намерена на 20 процентов сократить маршрутную сеть. Ожидается, что это позволит снизить производственные расходы на 10 миллиардов рублей до конца следующего года.

«Трансаэро» занимает второе место в России по объему перевозок (лидером является «Аэрофлот»). За первые 10 месяцев нынешнего года авиакомпания перевезла более 11 миллионов пассажиров. «ЮТэйр» замыкает тройку крупнейших авиаперевозчиков России по объему пассажиропотока. Более 60 процентов компании принадлежит НПФ «Сургутнефтегаз», остальными акциями владеют дочерние структуры этого предприятия и миноритарии.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда