Россия

Европарламент принял резолюцию по приговору братьям Навальным

Алексей и Олег Навальные

Алексей и Олег Навальные. Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Европейский парламент (ЕП) на пленарной сессии в четверг принял резолюцию, осуждающую приговор братьям Навальным, передает «Интерфакс».

ЕП назвал решение Замоскворецкого суда, приговорившего оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега к условному и реальному срокам лишения свободы соответственно, политически мотивированным. Депутаты заявили, что Москва использует судебную систему в качестве политического инструмента. Европарламент призвал судебные и правоохранительные органы России «выполнять свои обязанности независимым образом, без политического вмешательства и обеспечить соответствие судебных процессов по делам Навального, других расследований и судов против активистов оппозиции международно-приемлемым стандартам».

Авторы резолюции также поддержали антикоррупционную кампанию Навального и назвали его «одним из самых видных оппонентов правительства».

В конце декабря 2014 года на официальном сайте МИД России появился комментарий, опубликованный от имени уполномоченного министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Он рекомендовал США и Евросоюзу оставить попытки давления на российскую судебную систему из-за приговора братьям Навальным.

Братья Алексей и Олег Навальные были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и в легализации средств. Следствие установило, что с 2008 по 2013-й они похитили 26,7 миллиона у компании «Ив Роше Восток» и более 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» в 2008-2012 годах. Сами братья Навальные отказались признавать свою вину и утверждали, что действовали в рамках закона.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы постановил, что Алексей и Олег Навальные обязаны выплатить по 500 тысяч рублей штрафа каждый. Кроме того, Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно и помещен под домашний арест. Также с оппозиционера взыщут 4,4 миллиона рублей по гражданскому иску «Многопрофильной процессинговой компании». В свою очередь, Олег Навальный приговорен к 3,5 годам заключения. Он был взят под стражу в зале суда.