В Великобритании назвали ослабление антироссийских санкций несвоевременным

Филип Хаммонд
Филип Хаммонд

Британские чиновники назвали возможное ослабление санкций против России несвоевременным. Также они обвинили Москву в несоблюдении минских договоренностей, передает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Великобритании Филипа Хэммонда.

По его словам, страны Евросоюза установили условия, на основании которых можно будет разрядить ситуацию с Россией. Речь идет о выполнении Москвой обязательств в рамках минских соглашений. «Мы все хотели бы это увидеть, мы все хотели бы иметь возможность ослабить санкции, но как только Россия будет выполнять свои обязательства», — заявил он перед началом заседания совета ЕС по иностранным делам.

Против ослабления санкционного режима высказался и министр иностранных дел и торговли Ирландии Чарльз Флэнагэн (Charles Flanagan). «Мы снова призовем Россию обеспечить выполнение минских [договоренностей] и осудим продолжающиеся акты агрессии. Но любые заявления о том, что ЕС движется к ослаблению санкций, были бы неправильными», — сказал он.

В свою очередь, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что России будет дан сигнал о том, что Европа не выступает за политическую и экономическую дестабилизацию РФ. Кроме того, за отмену санкций выступили Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия. При этом, все отмечают, что любые решения на этот счет будут основаны только на улучшении ситуации в Донбассе, а также выполнении минских договоренностей.

Отношения Евросоюза с Россией являются основной темой заседания Совета Европы по иностранным делам, которое проходит в Брюсселе в понедельник. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, министры пытаются понять, какие еще инструменты, кроме санкций, могут быть более эффективны для улучшения ситуации на востоке Украины, передает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее 19 января в МИД России заявили, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали согласованный график отвода вооружений. В Москве подчеркнули, что именно отвод тяжелых вооружений позволит «снять риски возобновления вооруженного противостояния» и создаст «благоприятные условия для выполнения других положений минских договоренностей». В связи с этим в ведомстве призвали Украину к аналогичным действиям.

16 января президент США Барак Обама договорился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном оставить введенные санкции против России в силе.

В тот же день еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз готов рассмотреть вопрос о снятии антироссийских санкций, однако на такой шаг в Брюсселе могут пойти только в случае реализации минских договоренностей. При этом он подчеркнул, что ЕС держит свои двери открытыми и выступает против ограничительных мер.

Минское соглашение было подписано 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии. Со стороны России свою подпись поставил полномочный посол России на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — экс-президент Леонид Кучма, имевший мандат от руководства страны. Со стороны ОБСЕ документ подписал швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Режим прекращения огня вступил в силу в этот же день с 18:00 по местному времени. Тем не менее до сих пор неоднократно появлялись сообщения о возобновлении боевых действий на востоке Украины.

Причиной ухудшения отношений между Москвой и Западом в 2014 году стала ситуация на востоке Украины и присоединение Крыма к России. В конце июля Евросоюз и США перешли от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против нее: США, государств ЕС, а также Канады, Австралии и Норвегии.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей