В Великобритании назвали ослабление антироссийских санкций несвоевременным

Филип Хаммонд
Филип Хаммонд

Британские чиновники назвали возможное ослабление санкций против России несвоевременным. Также они обвинили Москву в несоблюдении минских договоренностей, передает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Великобритании Филипа Хэммонда.

По его словам, страны Евросоюза установили условия, на основании которых можно будет разрядить ситуацию с Россией. Речь идет о выполнении Москвой обязательств в рамках минских соглашений. «Мы все хотели бы это увидеть, мы все хотели бы иметь возможность ослабить санкции, но как только Россия будет выполнять свои обязательства», — заявил он перед началом заседания совета ЕС по иностранным делам.

Против ослабления санкционного режима высказался и министр иностранных дел и торговли Ирландии Чарльз Флэнагэн (Charles Flanagan). «Мы снова призовем Россию обеспечить выполнение минских [договоренностей] и осудим продолжающиеся акты агрессии. Но любые заявления о том, что ЕС движется к ослаблению санкций, были бы неправильными», — сказал он.

В свою очередь, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что России будет дан сигнал о том, что Европа не выступает за политическую и экономическую дестабилизацию РФ. Кроме того, за отмену санкций выступили Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия. При этом, все отмечают, что любые решения на этот счет будут основаны только на улучшении ситуации в Донбассе, а также выполнении минских договоренностей.

Отношения Евросоюза с Россией являются основной темой заседания Совета Европы по иностранным делам, которое проходит в Брюсселе в понедельник. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, министры пытаются понять, какие еще инструменты, кроме санкций, могут быть более эффективны для улучшения ситуации на востоке Украины, передает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее 19 января в МИД России заявили, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали согласованный график отвода вооружений. В Москве подчеркнули, что именно отвод тяжелых вооружений позволит «снять риски возобновления вооруженного противостояния» и создаст «благоприятные условия для выполнения других положений минских договоренностей». В связи с этим в ведомстве призвали Украину к аналогичным действиям.

16 января президент США Барак Обама договорился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном оставить введенные санкции против России в силе.

В тот же день еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз готов рассмотреть вопрос о снятии антироссийских санкций, однако на такой шаг в Брюсселе могут пойти только в случае реализации минских договоренностей. При этом он подчеркнул, что ЕС держит свои двери открытыми и выступает против ограничительных мер.

Минское соглашение было подписано 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии. Со стороны России свою подпись поставил полномочный посол России на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — экс-президент Леонид Кучма, имевший мандат от руководства страны. Со стороны ОБСЕ документ подписал швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Режим прекращения огня вступил в силу в этот же день с 18:00 по местному времени. Тем не менее до сих пор неоднократно появлялись сообщения о возобновлении боевых действий на востоке Украины.

Причиной ухудшения отношений между Москвой и Западом в 2014 году стала ситуация на востоке Украины и присоединение Крыма к России. В конце июля Евросоюз и США перешли от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против нее: США, государств ЕС, а также Канады, Австралии и Норвегии.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей