Хотите видеть только хорошие новости?

В Великобритании назвали ослабление антироссийских санкций несвоевременным

Филип Хаммонд
Филип Хаммонд

Британские чиновники назвали возможное ослабление санкций против России несвоевременным. Также они обвинили Москву в несоблюдении минских договоренностей, передает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Великобритании Филипа Хэммонда.

По его словам, страны Евросоюза установили условия, на основании которых можно будет разрядить ситуацию с Россией. Речь идет о выполнении Москвой обязательств в рамках минских соглашений. «Мы все хотели бы это увидеть, мы все хотели бы иметь возможность ослабить санкции, но как только Россия будет выполнять свои обязательства», — заявил он перед началом заседания совета ЕС по иностранным делам.

Против ослабления санкционного режима высказался и министр иностранных дел и торговли Ирландии Чарльз Флэнагэн (Charles Flanagan). «Мы снова призовем Россию обеспечить выполнение минских [договоренностей] и осудим продолжающиеся акты агрессии. Но любые заявления о том, что ЕС движется к ослаблению санкций, были бы неправильными», — сказал он.

В свою очередь, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что России будет дан сигнал о том, что Европа не выступает за политическую и экономическую дестабилизацию РФ. Кроме того, за отмену санкций выступили Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия. При этом, все отмечают, что любые решения на этот счет будут основаны только на улучшении ситуации в Донбассе, а также выполнении минских договоренностей.

Отношения Евросоюза с Россией являются основной темой заседания Совета Европы по иностранным делам, которое проходит в Брюсселе в понедельник. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, министры пытаются понять, какие еще инструменты, кроме санкций, могут быть более эффективны для улучшения ситуации на востоке Украины, передает сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее 19 января в МИД России заявили, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали согласованный график отвода вооружений. В Москве подчеркнули, что именно отвод тяжелых вооружений позволит «снять риски возобновления вооруженного противостояния» и создаст «благоприятные условия для выполнения других положений минских договоренностей». В связи с этим в ведомстве призвали Украину к аналогичным действиям.

16 января президент США Барак Обама договорился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном оставить введенные санкции против России в силе.

В тот же день еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз готов рассмотреть вопрос о снятии антироссийских санкций, однако на такой шаг в Брюсселе могут пойти только в случае реализации минских договоренностей. При этом он подчеркнул, что ЕС держит свои двери открытыми и выступает против ограничительных мер.

Минское соглашение было подписано 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии. Со стороны России свою подпись поставил полномочный посол России на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — экс-президент Леонид Кучма, имевший мандат от руководства страны. Со стороны ОБСЕ документ подписал швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Режим прекращения огня вступил в силу в этот же день с 18:00 по местному времени. Тем не менее до сих пор неоднократно появлялись сообщения о возобновлении боевых действий на востоке Украины.

Причиной ухудшения отношений между Москвой и Западом в 2014 году стала ситуация на востоке Украины и присоединение Крыма к России. В конце июля Евросоюз и США перешли от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против нее: США, государств ЕС, а также Канады, Австралии и Норвегии.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда