Новости партнеров

Глава ДНР констатировал завершение перемирия со стороны Киева

Александр Захарченко
Александр Захарченко
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что Украина вышла «из режима перемирия в одностороннем порядке». Об этом в понедельник, 19 января, сообщает «Донецкое агентство новостей».

«Фактически украинская сторона нарушила в который раз режим перемирия, минские договоренности. Таких массированных ударов тяжелой артиллерией, которые перенесли за последние сутки Донецк и прилегающие территории, а также Горловка, не переносили никогда во время этого конфликта», — отметил он.

«Мы не будем просто сидеть сложа руки и ждать, что нас уничтожат. Наши действия ответные. Мы всегда выполняли договоренности, которые подписывали. Мы хотим обезопасить свою республику. И будем ее защищать», — подчеркнул Захарченко.

Ополченцы и киевские власти несколько раз договаривались о перемирии (последний раз — в начале декабря). Ситуация на востоке Украины обострилась в середине января после возобновления боев за аэропорт Донецка. Стороны неоднократно заявляли об установлении контроля над объектом, носящим стратегическое значение. Ополченцы необходимость контроля над аэропортом объясняли тем, что силовики с занятых ими позиций обстреливают жилые районы города. Те, в свою очередь, эти обвинения отвергают.