Хотите видеть только хорошие новости?

Нобелевский лауреат Накамура пожелал Японии экономического коллапса

Сюдзи Накамура
Сюдзи Накамура

Один из Нобелевских лауреатов по физике 2014 года, гражданин США японского происхождения Сюдзи Накамура, раскритиковал систему образования Японии, а для улучшения ситуации пожелал стране экономического коллапса. Об этом сообщается на сайте sciencemag.org.

Это произошло в ходе пресс-конференции, состоявшейся 16 января 2015 года, впервые после вручения ученому Нобелевской премии. «Японская система вступительных экзаменов очень плоха. И в Китае, Японии, Корее одно и то же. Для всех студентов средней школы их образование сводится к поступлению в известный университет. Я думаю, азиатская образовательная система является пустой тратой времени», — подчеркнул физик.

Накамура раскритиковал Японию за слабое участие в процессе глобализации. «Япония является очень хорошим производителем продуктов: полупроводников, мобильных телефонов, телевизоров, солнечных батарей. Но они (в Японии — прим. "Ленты.ру") продают все это только на местном рынке. Они не могут продавать за пределами Японии», — отметил Нобелевский лауреат.

Также физик подверг критике патентное право в стране, которое предоставляет широкие возможности корпорациям в использовании результатов изобретений отдельных ученых и их коллективов. По словам Накамуры, с тех пор, как он живет в США, в Японии ситуация только ухудшается.

«Проблема в том, что японское правительство хочет устранить из патентного права статью 35 и передать все права на патенты компаниям. Если правительство так меняет законодательство, то это может означать отсутствие компенсаций (для изобретателей — прим. "Ленты.ру"). В этом случае я рекомендую японским работникам уезжать за границу», — сообщил Накамура.

Разрешение проблем ученый связал с масштабными преобразованиями, которые могут произойти в стране, если ее экономика рухнет. «Я думаю, что до тех пор, пока японская экономика не развалится, никаких изменений не произойдет. Из-за того что после Второй мировой войны все менялось, Япония развалилась. Я считаю, сначала Японии нужно сколлапсировать экономически», — высказал свое мнение Накамура.

Кратко сообщил ученый и о своей жизни в США. «Мне не нужно никого больше учить, и у меня есть парковочное место. Это все, что я получил от Калифорнийского университета», — сказал физик.

Накамуре вместе с Исамой Акасаки и Хироси Амано 10 декабря 2014 года была вручена Нобелевская премия по физике. Ученые ее получили за разработку принципиально новых экологически чистых источников света — синих светодиодов, которые почти в 5 раз эффективнее люминесцентных ламп и в 20 — обычных ламп накаливания.

Исследования светодиодов Накамура начал в конце 1980-х годов, работая в японской компании Nichia Corporation. Он усовершенствовал разработки Акасаки и Амано, а компания, в которой работал ученый, получила на них патент и наладила первый промышленный выпуск светодиодов.

Размер вознаграждения, предложенного ему Nichia Corporation, не устроил ученого, в результате чего он решил судиться с компанией. После разбирательств, длившихся почти пять лет, он выиграл иск. Тяжба с Nichia Corporation побудила физика уволиться из компании и переехать в США, где он устроился на работу в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре.

Обсудить
00:03 17 января 2017

Чужой внутри

Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда