Нобелевский лауреат Накамура пожелал Японии экономического коллапса

Сюдзи Накамура
Сюдзи Накамура

Один из Нобелевских лауреатов по физике 2014 года, гражданин США японского происхождения Сюдзи Накамура, раскритиковал систему образования Японии, а для улучшения ситуации пожелал стране экономического коллапса. Об этом сообщается на сайте sciencemag.org.

Это произошло в ходе пресс-конференции, состоявшейся 16 января 2015 года, впервые после вручения ученому Нобелевской премии. «Японская система вступительных экзаменов очень плоха. И в Китае, Японии, Корее одно и то же. Для всех студентов средней школы их образование сводится к поступлению в известный университет. Я думаю, азиатская образовательная система является пустой тратой времени», — подчеркнул физик.

Накамура раскритиковал Японию за слабое участие в процессе глобализации. «Япония является очень хорошим производителем продуктов: полупроводников, мобильных телефонов, телевизоров, солнечных батарей. Но они (в Японии — прим. "Ленты.ру") продают все это только на местном рынке. Они не могут продавать за пределами Японии», — отметил Нобелевский лауреат.

Также физик подверг критике патентное право в стране, которое предоставляет широкие возможности корпорациям в использовании результатов изобретений отдельных ученых и их коллективов. По словам Накамуры, с тех пор, как он живет в США, в Японии ситуация только ухудшается.

«Проблема в том, что японское правительство хочет устранить из патентного права статью 35 и передать все права на патенты компаниям. Если правительство так меняет законодательство, то это может означать отсутствие компенсаций (для изобретателей — прим. "Ленты.ру"). В этом случае я рекомендую японским работникам уезжать за границу», — сообщил Накамура.

Разрешение проблем ученый связал с масштабными преобразованиями, которые могут произойти в стране, если ее экономика рухнет. «Я думаю, что до тех пор, пока японская экономика не развалится, никаких изменений не произойдет. Из-за того что после Второй мировой войны все менялось, Япония развалилась. Я считаю, сначала Японии нужно сколлапсировать экономически», — высказал свое мнение Накамура.

Кратко сообщил ученый и о своей жизни в США. «Мне не нужно никого больше учить, и у меня есть парковочное место. Это все, что я получил от Калифорнийского университета», — сказал физик.

Накамуре вместе с Исамой Акасаки и Хироси Амано 10 декабря 2014 года была вручена Нобелевская премия по физике. Ученые ее получили за разработку принципиально новых экологически чистых источников света — синих светодиодов, которые почти в 5 раз эффективнее люминесцентных ламп и в 20 — обычных ламп накаливания.

Исследования светодиодов Накамура начал в конце 1980-х годов, работая в японской компании Nichia Corporation. Он усовершенствовал разработки Акасаки и Амано, а компания, в которой работал ученый, получила на них патент и наладила первый промышленный выпуск светодиодов.

Размер вознаграждения, предложенного ему Nichia Corporation, не устроил ученого, в результате чего он решил судиться с компанией. После разбирательств, длившихся почти пять лет, он выиграл иск. Тяжба с Nichia Corporation побудила физика уволиться из компании и переехать в США, где он устроился на работу в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды