Нобелевский лауреат Накамура пожелал Японии экономического коллапса

Сюдзи Накамура
Сюдзи Накамура

Один из Нобелевских лауреатов по физике 2014 года, гражданин США японского происхождения Сюдзи Накамура, раскритиковал систему образования Японии, а для улучшения ситуации пожелал стране экономического коллапса. Об этом сообщается на сайте sciencemag.org.

Это произошло в ходе пресс-конференции, состоявшейся 16 января 2015 года, впервые после вручения ученому Нобелевской премии. «Японская система вступительных экзаменов очень плоха. И в Китае, Японии, Корее одно и то же. Для всех студентов средней школы их образование сводится к поступлению в известный университет. Я думаю, азиатская образовательная система является пустой тратой времени», — подчеркнул физик.

Накамура раскритиковал Японию за слабое участие в процессе глобализации. «Япония является очень хорошим производителем продуктов: полупроводников, мобильных телефонов, телевизоров, солнечных батарей. Но они (в Японии — прим. "Ленты.ру") продают все это только на местном рынке. Они не могут продавать за пределами Японии», — отметил Нобелевский лауреат.

Также физик подверг критике патентное право в стране, которое предоставляет широкие возможности корпорациям в использовании результатов изобретений отдельных ученых и их коллективов. По словам Накамуры, с тех пор, как он живет в США, в Японии ситуация только ухудшается.

«Проблема в том, что японское правительство хочет устранить из патентного права статью 35 и передать все права на патенты компаниям. Если правительство так меняет законодательство, то это может означать отсутствие компенсаций (для изобретателей — прим. "Ленты.ру"). В этом случае я рекомендую японским работникам уезжать за границу», — сообщил Накамура.

Разрешение проблем ученый связал с масштабными преобразованиями, которые могут произойти в стране, если ее экономика рухнет. «Я думаю, что до тех пор, пока японская экономика не развалится, никаких изменений не произойдет. Из-за того что после Второй мировой войны все менялось, Япония развалилась. Я считаю, сначала Японии нужно сколлапсировать экономически», — высказал свое мнение Накамура.

Кратко сообщил ученый и о своей жизни в США. «Мне не нужно никого больше учить, и у меня есть парковочное место. Это все, что я получил от Калифорнийского университета», — сказал физик.

Накамуре вместе с Исамой Акасаки и Хироси Амано 10 декабря 2014 года была вручена Нобелевская премия по физике. Ученые ее получили за разработку принципиально новых экологически чистых источников света — синих светодиодов, которые почти в 5 раз эффективнее люминесцентных ламп и в 20 — обычных ламп накаливания.

Исследования светодиодов Накамура начал в конце 1980-х годов, работая в японской компании Nichia Corporation. Он усовершенствовал разработки Акасаки и Амано, а компания, в которой работал ученый, получила на них патент и наладила первый промышленный выпуск светодиодов.

Размер вознаграждения, предложенного ему Nichia Corporation, не устроил ученого, в результате чего он решил судиться с компанией. После разбирательств, длившихся почти пять лет, он выиграл иск. Тяжба с Nichia Corporation побудила физика уволиться из компании и переехать в США, где он устроился на работу в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Жизнь на Линии Ж
О сильной девочке, саркоме и превратностях судьбы
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Galaxy Note 8Между первой и второй
Чем закончилась очередная попытка Samsung убить iPhone
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство РФ«Это была циничная сделка с дьяволом»
Рисковал ли Сталин, подружившись с Гитлером
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние