Нобелевский лауреат Накамура пожелал Японии экономического коллапса

Сюдзи Накамура
Сюдзи Накамура

Один из Нобелевских лауреатов по физике 2014 года, гражданин США японского происхождения Сюдзи Накамура, раскритиковал систему образования Японии, а для улучшения ситуации пожелал стране экономического коллапса. Об этом сообщается на сайте sciencemag.org.

Это произошло в ходе пресс-конференции, состоявшейся 16 января 2015 года, впервые после вручения ученому Нобелевской премии. «Японская система вступительных экзаменов очень плоха. И в Китае, Японии, Корее одно и то же. Для всех студентов средней школы их образование сводится к поступлению в известный университет. Я думаю, азиатская образовательная система является пустой тратой времени», — подчеркнул физик.

Накамура раскритиковал Японию за слабое участие в процессе глобализации. «Япония является очень хорошим производителем продуктов: полупроводников, мобильных телефонов, телевизоров, солнечных батарей. Но они (в Японии — прим. "Ленты.ру") продают все это только на местном рынке. Они не могут продавать за пределами Японии», — отметил Нобелевский лауреат.

Также физик подверг критике патентное право в стране, которое предоставляет широкие возможности корпорациям в использовании результатов изобретений отдельных ученых и их коллективов. По словам Накамуры, с тех пор, как он живет в США, в Японии ситуация только ухудшается.

«Проблема в том, что японское правительство хочет устранить из патентного права статью 35 и передать все права на патенты компаниям. Если правительство так меняет законодательство, то это может означать отсутствие компенсаций (для изобретателей — прим. "Ленты.ру"). В этом случае я рекомендую японским работникам уезжать за границу», — сообщил Накамура.

Разрешение проблем ученый связал с масштабными преобразованиями, которые могут произойти в стране, если ее экономика рухнет. «Я думаю, что до тех пор, пока японская экономика не развалится, никаких изменений не произойдет. Из-за того что после Второй мировой войны все менялось, Япония развалилась. Я считаю, сначала Японии нужно сколлапсировать экономически», — высказал свое мнение Накамура.

Кратко сообщил ученый и о своей жизни в США. «Мне не нужно никого больше учить, и у меня есть парковочное место. Это все, что я получил от Калифорнийского университета», — сказал физик.

Накамуре вместе с Исамой Акасаки и Хироси Амано 10 декабря 2014 года была вручена Нобелевская премия по физике. Ученые ее получили за разработку принципиально новых экологически чистых источников света — синих светодиодов, которые почти в 5 раз эффективнее люминесцентных ламп и в 20 — обычных ламп накаливания.

Исследования светодиодов Накамура начал в конце 1980-х годов, работая в японской компании Nichia Corporation. Он усовершенствовал разработки Акасаки и Амано, а компания, в которой работал ученый, получила на них патент и наладила первый промышленный выпуск светодиодов.

Размер вознаграждения, предложенного ему Nichia Corporation, не устроил ученого, в результате чего он решил судиться с компанией. После разбирательств, длившихся почти пять лет, он выиграл иск. Тяжба с Nichia Corporation побудила физика уволиться из компании и переехать в США, где он устроился на работу в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей