Новая технология найдет любого морского браконьера за 18 миллисекунд

Гигантская карта мира, проецируемая на видеоэкран, сможет практически мгновенно определить, когда в Мировом океане начинается незаконный вылов рыбы. Об устройстве сообщает New Scientist.

На большом экране, на фоне снимков со спутника и топографической карты морского дна, отображаются все крупные корабли, оборудованные транспондером. Капитаны судов не имеют права отключать этот радиолокационный маяк. Однако так нередко поступают при начале нелегального промысла в охраняемых водах. Новая система оповестит об отключении транспондера за 18 миллисекунд, тогда так раньше для выявления подозрительного судна требовалась работа целой команды специалистов и в среднем 18 часов. Кроме того, дополнительную защиту от манипуляций с транспондерами дадут спутниковые данные, передаваемые прежде всего европейскими аппаратами серии Sentinel.

Выведение на экран особенностей рельефа дна помогает ученым определить, какие породы рыб встречаются в том или ином районе, и сопоставить эти данные с рыболовной лицензией судна.

Стоимость технологии, разработанной совместно британской инновационной компанией Satellite Applications Catapult и американским фондом The Pew Charitable Trusts, составила полтора миллиона долларов. Пока экраны установлены в штаб-квартире компании в Харвелле (Оксфордшир), но их также собираются продавать всем заинтересованным странам (заявки уже были получены от Чили и Палау).

Сейчас в мире процветает незаконный и неучтенный промысел рыбы. По некоторым оценкам, эта деятельность приносит примерно 23,5 миллиарда долларов прибыли в год. Ежесекундно из Мирового океана разворовывается до 9 тысяч килограммов морепродуктов.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей