Microsoft прояснила условия бесплатного обновления до Windows 10

В течение одного года после выхода финальной версии Windows 10 ее смогут бесплатно установить пользователи устройств на Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1, причем использование и обновление платформы останется для них бесплатным в течение всего срока службы устройства. Об этом «Ленте.ру» сообщил официальный представитель Microsoft.

На прошедшей в среду, 21 января, презентации Microsoft объявила, что апгрейд до Windows 10 будет бесплатным для пользователей ряда предыдущих версий платформы в течение года после ее выхода. Однако компания не уточняла, что произойдет после первого года, а также для кого операционная система будет платной.

Срок службы устройства, которое планируется обновить до Windows 10, будет определять сам пользователь, уточнили в Microsoft. В течение всего этого времени он будет получать автоматические обновления платформы бесплатно, если установил ее в первый год после выпуска финальной версии.

К этому и относится определение «Windows как сервис» (Windows as a Service), которое неоднократно звучало на презентации Microsoft — некоторые предположили, что компания тем самым намекает на перевод операционной системы на подписную оплату. Однако в Microsoft прояснили, что понятие WaaS относится к процессу регулярного обновления платформы.

Однако для тех пользователей, кто не установит Windows 10 в течение первого года после ее выхода, операционная система будет платной. «Наша бизнес-модель фундаментально меняться не будет. Мы хотим привлечь пользователей на последнюю версию Windows 10. Мы ожидаем, что бесплатное обновление будет стимулировать инновации среди наших партнеров и желание среди потребителей», — говорят в компании.

Microsoft также продолжит взимать плату за лицензии на Windows 10 с производителей устройств — следовательно, для покупателей новых Windows-устройств стоимость платформы будет входить в стоимость покупки.

В компании «Ленте.ру» также рассказали, что новый браузер под кодовым названием Spartan, который Microsoft представила накануне, могут протестировать все желающие пользователи, которые принимают участие в программе тестирования Windows 10 под названием Windows Insiders. Сейчас для них доступна предварительная техническая версия платформы, а со следующей недели — и Windows 10 Consumer Preview.

В то же время, Windows 10 будет поставляться с двумя браузерами — помимо Spartan, на платформе будет установлен и Internet Explorer 11. О возможных планах сделать Spartan доступным на других платформах в Microsoft говорить отказались.

Точные сроки выхода финальной версии Windows 10 пока не известны. Однако ранее Microsoft говорила, что это произойдет в текущем году. Предварительная версия Windows 10 для мобильных устройств выйдет в феврале.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон