Древних европейцев уличили в поедании кошек и собак

Археологи выяснили, что еще в относительно недавнем прошлом (бронзовый век, 3100-7200 лет назад) диета европейцев включала мясо собак, кошек и барсуков. Об этом со ссылкой на сотрудников Каталанского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) сообщает Daily Mail.

Ученые опознали следы человеческих зубов на костях этих животных, найденных в пещере Эль-Мирадор (Сьерра-де-Атапуэрка, Испания). Этот грот иберийцы эпохи неолита и бронзового века использовали в качестве загона для скота. Однако кроме крупного рогатого скота жители пещеры ели и мелких хищников. «В пещере Эль-Мирадор собак расчленяли, отделяли мясо от костей и варили», — рассказала ведущий автор исследования Патриция Мартин (Patricia Martin).

По мнению Мартин, к такой пище люди могли обращаться только в голодные годы. Однако нельзя исключать и того, что на Иберийском полуострове мясо собак считалось важным источником белка или ценным деликатесом. Также вероятно, что собак убивали ради их шкур, а ели только диких кошек и барсуков — когда на охоте не получалось завалить более крупную дичь.

Сьерра-де-Атапуэрка — это известное место археологических раскопок в районе города Бургос, вошедшее в список Всемирного наследия из-за найденных там уникальных палеонтологических находок. Среди них — кости самого древнего человека Европы Homo antecessor, а также Homo heidelbergensis.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения