Древних европейцев уличили в поедании кошек и собак

Археологи выяснили, что еще в относительно недавнем прошлом (бронзовый век, 3100-7200 лет назад) диета европейцев включала мясо собак, кошек и барсуков. Об этом со ссылкой на сотрудников Каталанского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) сообщает Daily Mail.

Ученые опознали следы человеческих зубов на костях этих животных, найденных в пещере Эль-Мирадор (Сьерра-де-Атапуэрка, Испания). Этот грот иберийцы эпохи неолита и бронзового века использовали в качестве загона для скота. Однако кроме крупного рогатого скота жители пещеры ели и мелких хищников. «В пещере Эль-Мирадор собак расчленяли, отделяли мясо от костей и варили», — рассказала ведущий автор исследования Патриция Мартин (Patricia Martin).

По мнению Мартин, к такой пище люди могли обращаться только в голодные годы. Однако нельзя исключать и того, что на Иберийском полуострове мясо собак считалось важным источником белка или ценным деликатесом. Также вероятно, что собак убивали ради их шкур, а ели только диких кошек и барсуков — когда на охоте не получалось завалить более крупную дичь.

Сьерра-де-Атапуэрка — это известное место археологических раскопок в районе города Бургос, вошедшее в список Всемирного наследия из-за найденных там уникальных палеонтологических находок. Среди них — кости самого древнего человека Европы Homo antecessor, а также Homo heidelbergensis.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности