Ополченцы и силовики обвинили друг друга в нарушении перемирия в Донбассе

Ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) и украинские военнослужащие практически одновременно обвинили друг друга в нарушении перемирия в Донбассе. Режим прекращения огня был нарушен спустя полчаса после того, как вступил в действие, передает «Интерфакс».

По словам силовиков, их блокпост в селе Золотое Луганской области был обстрелян в 00:25 (01:25 по московскому времени). Представитель Украины в совместном контактном центре генерал-майор Александр Розмазнин обратился к ОБСЕ для фиксации факта нарушения режима прекращения огня.

Ополченцы, в свою очередь, заявили о нарушении перемирия со стороны украинских военных. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево, открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по населенным пунктам и мирным жителям. Есть новые жертвы», — сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

В пресс-центре ведомства уточнили, что силовики ведут артобстрел Енакиево, Горловки и Донецкого аэропорта, обстрелы мирных кварталов не зафиксированы.

По словам Басурина, «подразделения ДНР, в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника». Как передает Донецкое агентство новостей, в связи с нарушением режима прекращения огня глава ДНР Александр Захарченко собрал экстренное совещание.

Перемирие в Донбассе, соглашение о котором подписали участники переговоров по украинскому урегулированию в Минске, началось в воскресенье, 15 февраля, в полночь (01:00 по московскому времени). Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в ходе своего выступления в Генеральном штабе за несколько минут до начала перемирия. Ранее приказы о прекращении огня отдали руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон