Ополченцы и силовики обвинили друг друга в нарушении перемирия в Донбассе

Ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) и украинские военнослужащие практически одновременно обвинили друг друга в нарушении перемирия в Донбассе. Режим прекращения огня был нарушен спустя полчаса после того, как вступил в действие, передает «Интерфакс».

По словам силовиков, их блокпост в селе Золотое Луганской области был обстрелян в 00:25 (01:25 по московскому времени). Представитель Украины в совместном контактном центре генерал-майор Александр Розмазнин обратился к ОБСЕ для фиксации факта нарушения режима прекращения огня.

Ополченцы, в свою очередь, заявили о нарушении перемирия со стороны украинских военных. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево, открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по населенным пунктам и мирным жителям. Есть новые жертвы», — сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

В пресс-центре ведомства уточнили, что силовики ведут артобстрел Енакиево, Горловки и Донецкого аэропорта, обстрелы мирных кварталов не зафиксированы.

По словам Басурина, «подразделения ДНР, в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника». Как передает Донецкое агентство новостей, в связи с нарушением режима прекращения огня глава ДНР Александр Захарченко собрал экстренное совещание.

Перемирие в Донбассе, соглашение о котором подписали участники переговоров по украинскому урегулированию в Минске, началось в воскресенье, 15 февраля, в полночь (01:00 по московскому времени). Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в ходе своего выступления в Генеральном штабе за несколько минут до начала перемирия. Ранее приказы о прекращении огня отдали руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности