Ополченцы и силовики обвинили друг друга в нарушении перемирия в Донбассе

Ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) и украинские военнослужащие практически одновременно обвинили друг друга в нарушении перемирия в Донбассе. Режим прекращения огня был нарушен спустя полчаса после того, как вступил в действие, передает «Интерфакс».

По словам силовиков, их блокпост в селе Золотое Луганской области был обстрелян в 00:25 (01:25 по московскому времени). Представитель Украины в совместном контактном центре генерал-майор Александр Розмазнин обратился к ОБСЕ для фиксации факта нарушения режима прекращения огня.

Ополченцы, в свою очередь, заявили о нарушении перемирия со стороны украинских военных. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево, открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по населенным пунктам и мирным жителям. Есть новые жертвы», — сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

В пресс-центре ведомства уточнили, что силовики ведут артобстрел Енакиево, Горловки и Донецкого аэропорта, обстрелы мирных кварталов не зафиксированы.

По словам Басурина, «подразделения ДНР, в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника». Как передает Донецкое агентство новостей, в связи с нарушением режима прекращения огня глава ДНР Александр Захарченко собрал экстренное совещание.

Перемирие в Донбассе, соглашение о котором подписали участники переговоров по украинскому урегулированию в Минске, началось в воскресенье, 15 февраля, в полночь (01:00 по московскому времени). Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в ходе своего выступления в Генеральном штабе за несколько минут до начала перемирия. Ранее приказы о прекращении огня отдали руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими