Порошенко назвал дебальцевскую операцию позором для России

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал операцию по отводу военнослужащих из Дебальцево успешной. По его мнению, «этими действиями была посрамлена Россия», которая предлагала силовикам «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен», говорится в сообщении на сайте главы государства.

Порошенко считает, что украинские военные «дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево», демонстрируя, в частности, отсутствие котла. Президент отметил, что утром с боевой техникой вышли 80 процентов частей.

Спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил РИА Новости, что в окружении в районе Дебальцево остаются значительные группы силовиков. «Частично вышли, кто смог — просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь», — отметил он, не исключив, что выбраться из окружения они могли до того, как котел замкнулся.

О «плановом и организованном» отводе войск ранее в среду, 18 февраля, сообщил командир батальона «Донбасс», депутат Верховной Рады Семен Семенченко. «Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками — тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево — Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, "Донбасс" и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки», — написал он в Facebook.

В начале февраля в районе Дебальцево ополченцы, по их словам, окружили группу из нескольких тысяч украинских военных. Несмотря на прекращение огня 15 февраля, боестолкновения на этом направлении продолжились. Дебальцево частично контролируется ДНР. Сообщалось о том, что там идут уличные бои.

Киев считает, что Москва оказывает ополченцам Донбасса поддержку, в том числе, снабжая ЛНР и ДНР оружием, а также обвиняет РФ в эскалации кризиса на востоке Украины. В Кремле эти обвинения неизменно отвергают и подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты