Порошенко назвал дебальцевскую операцию позором для России

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал операцию по отводу военнослужащих из Дебальцево успешной. По его мнению, «этими действиями была посрамлена Россия», которая предлагала силовикам «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен», говорится в сообщении на сайте главы государства.

Порошенко считает, что украинские военные «дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево», демонстрируя, в частности, отсутствие котла. Президент отметил, что утром с боевой техникой вышли 80 процентов частей.

Спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил РИА Новости, что в окружении в районе Дебальцево остаются значительные группы силовиков. «Частично вышли, кто смог — просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь», — отметил он, не исключив, что выбраться из окружения они могли до того, как котел замкнулся.

О «плановом и организованном» отводе войск ранее в среду, 18 февраля, сообщил командир батальона «Донбасс», депутат Верховной Рады Семен Семенченко. «Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками — тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево — Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, "Донбасс" и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки», — написал он в Facebook.

В начале февраля в районе Дебальцево ополченцы, по их словам, окружили группу из нескольких тысяч украинских военных. Несмотря на прекращение огня 15 февраля, боестолкновения на этом направлении продолжились. Дебальцево частично контролируется ДНР. Сообщалось о том, что там идут уличные бои.

Киев считает, что Москва оказывает ополченцам Донбасса поддержку, в том числе, снабжая ЛНР и ДНР оружием, а также обвиняет РФ в эскалации кризиса на востоке Украины. В Кремле эти обвинения неизменно отвергают и подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон