Порошенко назвал дебальцевскую операцию позором для России

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал операцию по отводу военнослужащих из Дебальцево успешной. По его мнению, «этими действиями была посрамлена Россия», которая предлагала силовикам «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен», говорится в сообщении на сайте главы государства.

Порошенко считает, что украинские военные «дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево», демонстрируя, в частности, отсутствие котла. Президент отметил, что утром с боевой техникой вышли 80 процентов частей.

Спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил РИА Новости, что в окружении в районе Дебальцево остаются значительные группы силовиков. «Частично вышли, кто смог — просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь», — отметил он, не исключив, что выбраться из окружения они могли до того, как котел замкнулся.

О «плановом и организованном» отводе войск ранее в среду, 18 февраля, сообщил командир батальона «Донбасс», депутат Верховной Рады Семен Семенченко. «Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками — тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево — Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, "Донбасс" и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки», — написал он в Facebook.

В начале февраля в районе Дебальцево ополченцы, по их словам, окружили группу из нескольких тысяч украинских военных. Несмотря на прекращение огня 15 февраля, боестолкновения на этом направлении продолжились. Дебальцево частично контролируется ДНР. Сообщалось о том, что там идут уличные бои.

Киев считает, что Москва оказывает ополченцам Донбасса поддержку, в том числе, снабжая ЛНР и ДНР оружием, а также обвиняет РФ в эскалации кризиса на востоке Украины. В Кремле эти обвинения неизменно отвергают и подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей