Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В ВПК предложили вдвое сократить запрос военных на новое оружие

Новая десятилетняя госпрограмма вооружений (ГПВ-2025) не потребует таких крупных трат, как нынешняя, рассчитанная на период с 2011 до 2020 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии.

«Прогнозы показывают, что нам уже не нужно будет таких денег, которые сегодня государство выделяет на перевооружение армии и флота. Это и в самом деле беспрецедентные деньги», — сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что госпрограмма на период до 2020 года (ГПВ-2020) подразумевает достижение уровня оснащенности войск новой техникой и вооружением в 70 процентов. Однако, по его словам, в дальнейшем вполне достаточно выйти на «реальные темпы воспроизводства», позволяющие лишь поддерживать этот уровень, который соответствует аналогичным показателям в ведущих армиях мира.

«Мы вполне можем за достаточно разумные деньги поддерживать боеспособность российской армии. А это уже понижение процента оборонных расходов от ВВП. Больше будет высвобождаться средств на социальные и другие проекты развития экономики», — подчеркнул источник.

По его словам, для решения этой задачи будет достаточен бюджет не более чем в 70 процентов от действующей ГПВ-2020, на которую выделено чуть более 20 триллионов рублей.

Это значит, что финансирование новой десятилетней ГПВ, по мнению собеседника агентства, не должно превышать 14-15 триллионов рублей. Это вдвое меньше суммы, которую требует на программу министерство обороны в данный момент, и практически вчетверо, чем первоначальный запрос военных (55 триллионов).

Ранее сообщалось, что запуск новой ГПВ может быть перенесен с 2016 на 2018 год. Это связывают с недостатком средств в федеральном бюджете.