В Госдуме призвали посадить режиссера новосибирского «Тангейзера»

Тимофей Кулябин
Тимофей Кулябин

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов настаивает на привлечении режиссера Тимофея Кулябина к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих из-за спектакля «Тангейзер». Об этом он заявил «Русской службе новостей».

«Слава Богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела», — подчеркнул он.

Нилов добавил, что лучше привлечь одного человека к уголовной ответственности, чем дать другим возможность создавать вещи подобного рода, «порождающие желание мстить и совершать теракты». Он отметил, что в России для данных деяний предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.

В четверг, 5 марта, состоялось первое судебное слушание в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, которые обвиняются в «умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания».

Как передает «Интерфакс», суд отказал ответчикам в проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы, решив, что в этом нет необходимости. Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на 6 марта.

В феврале прокуратура Новосибирска возбудила дело в отношении Кулябина и его спектакля «Тангейзер». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла 20 декабря 2014 года. Кулябин перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывается плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно