В Госдуме призвали посадить режиссера новосибирского «Тангейзера»

Тимофей Кулябин
Тимофей Кулябин

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов настаивает на привлечении режиссера Тимофея Кулябина к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих из-за спектакля «Тангейзер». Об этом он заявил «Русской службе новостей».

«Слава Богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела», — подчеркнул он.

Нилов добавил, что лучше привлечь одного человека к уголовной ответственности, чем дать другим возможность создавать вещи подобного рода, «порождающие желание мстить и совершать теракты». Он отметил, что в России для данных деяний предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.

В четверг, 5 марта, состоялось первое судебное слушание в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, которые обвиняются в «умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания».

Как передает «Интерфакс», суд отказал ответчикам в проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы, решив, что в этом нет необходимости. Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на 6 марта.

В феврале прокуратура Новосибирска возбудила дело в отношении Кулябина и его спектакля «Тангейзер». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла 20 декабря 2014 года. Кулябин перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывается плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног.

Обсудить
Культура00:24Сегодня

«Кольчугу и леггинсы не смогу носить еще очень долго»

Чем жил Ричард Мэдден между «Игрой престолов» и новым сериалом по Филипу К. Дику
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов