В Госдуме призвали посадить режиссера новосибирского «Тангейзера»

Тимофей Кулябин
Тимофей Кулябин

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов настаивает на привлечении режиссера Тимофея Кулябина к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих из-за спектакля «Тангейзер». Об этом он заявил «Русской службе новостей».

«Слава Богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела», — подчеркнул он.

Нилов добавил, что лучше привлечь одного человека к уголовной ответственности, чем дать другим возможность создавать вещи подобного рода, «порождающие желание мстить и совершать теракты». Он отметил, что в России для данных деяний предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.

В четверг, 5 марта, состоялось первое судебное слушание в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, которые обвиняются в «умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания».

Как передает «Интерфакс», суд отказал ответчикам в проведении комплексной искусствоведческой и религиоведческой экспертизы, решив, что в этом нет необходимости. Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на 6 марта.

В феврале прокуратура Новосибирска возбудила дело в отношении Кулябина и его спектакля «Тангейзер». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла 20 декабря 2014 года. Кулябин перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывается плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности