ЦБ сообщил о потенциальной нехватке средств у 39 банков

Центральный банк РФ
Центральный банк РФ

В случае сильного шока на денежном рынке дефицит ликвидности испытают 39 банков. Об этом свидетельствуют данные стресс-теста ЦБ за четвертый квартал 2014 года. Объем дефицита оценивается в 109 миллиардов рублей. Это около 1,5 процента от собственных средств всего банковского сектора России. Названия конкретных банков в обзоре ЦБ не приводятся.

«В четвертом квартале 2014 года денежный рынок функционировал в условиях реализации внешних шоков и характеризовался повышенным уровнем волатильности. Тем не менее, состояние денежного рынка оставалось устойчивым благодаря надежному функционированию систем риск-менеджмента участников рынка и своевременной перенастройке их параметров», — отмечает регулятор.

14 января глава Сбербанка Герман Греф предсказал «масштабнейший» кризис российской банковской системы. Он отметил, что при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель банки должны наращивать отчисления в резервы и не все из них смогут выдержать такой объем резервирования.

По итогам 2014 года прибыль российских банков упала на 40,7 процента до 589 миллиарда рублей. Основной причиной снижения прибыли стало увеличение банками резервов под возможные потери.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды